Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Перми оглашают приговор по делу «Хромой лошади». Суд назвал причины пожара и гибели людей

Фото : 22 апреля 2013, 13:45

Ленинский суд Перми в понедельник начал оглашение приговора по громкому уголовному делу о пожаре в 2009 году в местном ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого погибли 156 человек, пишет NEWSru.com.

По словам председательствующего на процессе судьи Дмитрия Вяткина, чтение приговора займет более недели, сообщает РИА «Новости». Гособвинение ранее попросило для обвиняемых от двух до десяти лет лишения свободы. Из восьми фигурантов лишь двое признали свою вину. Потерпевшими делу являются 404 человека. Они предъявили к подсудимым иски на 2 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как следует из приговора, суд пришел к выводу, что большинство погибших не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов, передает «Интерфакс». Судья Вяткин отметил, что десяткам людям не удалось выбраться из здания, так как из-за пожара погас свет и началась паника.

Суд также подтвердил выводы экспертизы о том, что причиной пожара в клубе стало фейерверк-шоу, организованное отцом и сыном Дербеневыми. Огонь вспыхнул в зале для гостей в результате возгорания пенопласта, которым был обит потолок зала, зачитал выводы судья.

«Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы осознавали, что продукция типа фонтанов «Рио» и самодельных пиротехнических изделий, запускать в кафе было нельзя. Однако они приняли решение произвести запуск», - сообщил Дмитрий Вяткин. Дербеневы отрицали свою вину в ходе судебного следствия и неоднократно заявляли, что причиной пожара в клубе послужила неисправная электропроводка.

Пожар в клубе произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. На месте трагедии и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, еще около сотни получили травмы.

Фигурантам зачитали обвинения

На скамье подсудимых восемь человек, главный обвиняемый - фактический владелец заведения Анатолий Зак. Кроме него, в гибели людей по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей» обвиняются неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности. Пиротехникам Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности гибель людей.

«Суд установил, что Зак и Ефремова оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, Сергей и Игорь Дербеневы нарушали правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, Феткулов также оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, Прокопьева и Росляков допустили халатность, Мухутдинов злоупотребил своими должностными полномочиями», - зачитал в понедельник судья вводную часть приговора.

Судебный процесс начался в Ленинском суде Перми 4 октября 2010 года. В мае 2012 года Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин скрылся в Испании. Он был экстрадирован в Россию летом 2010 года.

23 января 2013 года гособвинитель на заседании суда потребовал приговорить обвиняемых по делу к разным срокам наказания - от двух до 10 лет лишения свободы. Потерпевшие требовали максимального срока наказания всем фигурантам дела. Свою вину из обвиняемых признали только Ефремова и Прокопьева. Остальные подсудимые не согласились с тем, что они виновны, но в ходе слушаний принесли соболезнования родственникам погибших и пострадавших.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии