В России могут ввести уголовное наказание для тех, кто не платит взносы в Пенсионный фонд

 

В России могут ввести уголовное наказание для тех, кто не платит взносы в Пенсионный фондВ России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский и соцстрах). И неплательщикам, возможно, будет грозить реальный тюремный срок, как и уклонистам от налогов. Такой законопроект сейчас разрабатывает Минтруда РФ, передает NEWSru.com.

С 1 января 2010 года был отменен единый социальный налог (ЕСН), вместо него появились страховые взносы, ответственность за неуплату которых оказалась значительно мягче.

Однако до введения ЕСН платежи в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования также осуществлялись в форме страховых взносов, напоминает «Российская газета».

Действовавшая тогда редакция Уголовного кодекса предусматривала ответственность физических и юридических лиц не только за уклонение от уплаты налогов, но и страховых взносов. Сегодня страховые взносы более не являются налоговыми платежами, их администрирование, контроль за уплатой относится к компетенции внебюджетных фондов, так как с принятием нового законодательства пенсионная система с 2010 года перешла на страховые принципы.

О масштабах уклонения свидетельствуют цифры, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец: из 87 миллионов человек трудоспособного населения в полном объеме взносы платят лишь 47 миллионов.

Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России считает, что на «серые» выплаты и прочие каналы оттока поступлений в социальные фонды больше всего повлияло недавнее решение об увеличении взносов, которые уплачивают предприниматели сами за себя - более 300 тысяч сдали свои патенты и разрешения. Теперь эти средства фонды не получают, им приходится «затягивать гайки» для тех, кто обязан платить сегодня.

Он считает, что при наличии явного дефицита средств в Пенсионном фонде экономически штраф за неуплату взноса выгоднее, чем уголовная ответственность, поскольку крайне жесткие меры могут привести вообще к развалу бизнеса, и страховой фонд от этого только потеряет.

22 апреля 2013, 14:23
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript