Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы остаются, как в области качества нефтепродуктов, так и в плане полной загрузки казахстанских НПЗ - Александр Милютин

Фото : 22 апреля 2013, 15:27

Есть проблемы, которые в одночасье не решаются и требуют долгого времени. Такое заявление сделал председатель Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию Александр Милютин в содокладе на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Хочу отметить, что Министерством нефти и газа за истекший год проделана достаточно большая работа. Это и вопрос урегулирования отношений по Карачаганакскому проекту, который позволил увеличить долю Казахстана в управлении этим проектом на 10 процентов. Это и вопросы сотрудничества с Российской Федерацией в области поставки нефти и нефтепродуктов. Недавно Парламент ратифицировал два международных документа на эту тему и, надеемся, что они позволят в полной мере использовать мощности наших НПЗ, в первую очередь - Павлодарского. Все это, безусловно, позитивно скажется на нашем внутреннем рынке нефтепродуктов. Из доклада министра по итогам прошлого года видно - есть прогресс в этом вопросе. Тем не менее, проблемы остаются. Как в области качества нефтепродуктов, так и в плане полной загрузки казахстанских НПЗ», - сказал Милютин.

По словам председателя Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию, есть проблемы, которые в одночасье не решаются и требуют долгого времени. Это вопросы импортозависимости нашего внутреннего рынка нефтепродуктов, повышения уровня конкурентоспособности наших нефтеперерабатывающих заводов и увеличения глубины переработки нефти с доведением качества отечественных нефтепродуктов до международных стандартов. И здесь нельзя не отметить, что поставленные Главой государства Н.А. Назарбаевым в этих направлениях задачи Министерством постепенно решаются.

Как отметил Александр Милютин, есть и менее масштабные задачи, которые надо решать уже сейчас.

«В первую очередь - это вопросы качества нефтепродуктов на наших автозаправочных станциях. До сих пор имеются случаи розничной реализации нефтепродуктов без сертификатов соответствия или по просроченным и поддельным сертификатам. Даже при наличии сертификата качество заправляемого бензина не соответствует тому, что указано в сертификате. Эти вопросы мы ставили на прошлогоднем Правительственном часе и вынуждены повторить их сейчас с рекомендациями теперь уже новому составу Правительства. Во-первых, на наш взгляд, необходимо рассмотреть вопрос внесения изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности субъектов, занимающихся реализацией нефтепродуктов, за реализацию продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов или ее реализацию без наличия либо по поддельным сертификатам соответствия. Во-вторых, обеспечить мониторинг соответствия нефтепродуктов требованиям стандартов качества не только при их производстве, но и при оптовой и розничной реализации. Если Правительством будут внесены соответствующие законопроекты, думаю, Парламент их всегда поддержит», - сказал А. Милютин на правительственном часе по итогам деятельности министерства нефти и газа РК в мажилисе в понедельник.

Как сообщил Александр Милютин, что ряд депутатов Комитета Мажилиса по экологии и природопользованию совместно с Министерством нефти и газа в прошлом году разработали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» и направили его на заключение Правительства с тем, чтобы инициировать его в стенах Мажилиса.

По словам депутата, законопроект направлен на то, чтобы обеспечить более полную загрузку нефтеперерабатывающих заводов страны сырой нефтью и газовым конденсатом. В частности, за счет так называемой «давальческой» нефти и за счет того, чтобы наделить поставщика нефти правом реализовывать нефтепродукты на резервуарах нефтеперерабатывающих заводов. Это не затратные нормы и вполне решаемые в рамках изменения условий налогового администрирования.

«К сожалению, до сих пор заключения Правительства по данному законопроекту не поступило, несмотря на то, что всеми заинтересованными государственными органами законопроект согласован и одобрен на МВК. Хотелось бы, чтобы Правительство более оперативно реагировало на такие предложения», - сказал депутат мажилиса парламента РК Александр Милютин.

В Стратегии-2050 Главой государства перед нефтегазовой отраслью поставлены очень серьезные вопросы, от которых во многом зависит дальнейшее устойчивое и стабильное развитие нашего государства. В этой связи, депутат пожелал Министерству нефти и газа успешной реализации поставленных целей и задач.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии