5 лет колонии получил сельский чиновник в Карагандинской области за хищение 9 млн тенге

 

5 лет колонии получил сельский чиновник в Карагандинской области за хищение 9 млн тенгеНачальник отдела животноводства Бухаржырауского района Карагандинской области Жанат Азыханов  приговорен к 5 годам заключения в исправительной колонии общего режима за хищение Т9 млн, сообщили в пресс-центре суда района им. Казыбек би Караганды, передает КазТАГ.

«Приговором суда от 22 апреля подсудимый Ж. Азыханов признан виновным в совершении мошенничества (ст.177 ч.3 п. «б,г» УК РК), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.310 ч.2 УК РК) и получении взятки (ст.311 ч.2  УК РК). По совокупности преступлений ему окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества», - сообщили в пресс-центре райсуда в понедельник.

Кроме того, суд лишил его права занимать должности на госслужбе сроком на 4 года.

Вместе с тем в деяниях Азыханова суд счел отягчающими обстоятельствами то, что чиновник нарушил принятую присягу, подорвал авторитет государственной службы, не возместил ущерб государству.

«Этим же приговором суда осужден  за мошенничество глава крестьянского хозяйства  Борис Евстратов. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком на 3 года», - добавили в пресс-центре райсуда.

Как отметили в суде, при назначении наказания Евстратову были учтены второстепенная роль в совершенном преступлении, его возраст - 63 года, а также состояние здоровья.

«Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции», - пояснили в райсуде.

Как сообщалось ранее, в суде района им. Казыбек би рассматривалось уголовное дело в отношении начальника отдела животноводства Бухаржырауского района, который обвинялся в незаконной предпринимательской деятельности, хищении Т9 млн государственных средств и получении взятки в сумме Т100 тыс.

Согласно материалам дела, в 2009 году Азыханов, будучи начальником отдела животноводства в Бухаржырауском районе, через доверенное лицо учредил крестьянское хозяйство «Алихан», членами которого стали гражданская супруга чиновника и ее брат. По версии следствия, на протяжении 3-х лет это хозяйство, благодаря покровительству чиновника, пользовалось льготами.

«Кроме того, в апреле 2009 года Азыханов, являясь начальником отдела животноводства, в группе лиц по предварительному сговору с Борисом Евстратовым (доверенное лицо и глава КХ «Алихан» - КазТАГ) разработал преступный план хищения бюджетных средств (субсидий), через учрежденное им предприятие. Азыханов, являясь должностным лицом, вопреки интересам службы, дважды дал указание Евстратову предоставить в отдел сельского хозяйства Бухаржырауского района заведомо ложные документы о приобретении племенного молодняка», - говорится в материалах дела.

По материалам следствия, благодаря этим махинациям КХ незаконно получило субсидии на общую сумму Т9 млн, чем был причинен крупный ущерб государству.

22 апреля 2013, 16:51
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript