Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Жамбылской области отчиталась за 1 квартал 2013 года

Фото : 22 апреля 2013, 17:09

Как сообщил информационной служба Zakon.kz заместитель прокурора Жамбылской области Халидулла Дауешов, в социально-экономической сфере устранено более 4 тысяч нарушений законности, защищены конституционные права 34 тысяч граждан. Мерами реагирования к различным видам ответственности привлечены 1900 лиц, возбуждено 44 уголовных дела, в том числе 14 коррупционного характера. Возмещено в доход бюджета 320 млн. тенге.

В сфере трудовых правоотношений реализован проект «Базы по выявлению предприятий задолжников», в ходе которого уже защищены трудовые права более 4 тыс. работников, которым выплачено свыше 150 млн. тенге. В целом с начала текущего года обеспечена выплата задолженности по заработной плате на сумму 240 млн. тенге 6 тыс. работникам.

В результате этой работы общая сумма просроченной заработной платы уменьшилась в 3 раза, с 36 до 12 млн.тенге.

Во исполнение протокольных поручений коллегии Генеральной прокуратуры, по результатам проведенных проверок и принятыми мерами реагирования АО «Таразэнергоцентр», предоставляющего услуги тепловой энергий, на основании приказа уполномоченного органа введен временный компенсирующий тариф до 2014 года для юридических и физических лиц, в результате сокращены расходы предприятия, включенные в тариф в сумме 3,7 млн. тенге.

Обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений дало свои положительные результаты. Принятыми мерами реагирования за совершение коррупционных правонарушений привлечены 70 лиц, в их числе 3 руководителя областного звена.

Возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 3 и ст. 307 ч. 2 Уголовного кодекса, по факту подписания фиктивных актов выполненных работ при строительстве магистральных тепловых сетей микрорайона «Байтерек» г. Тараз, сумма ущерба составила 26 166 451 тенге.

В результате работа по повышению эффективности надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей предотвращено более 500 незаконно запланированных проверок государственных органов.

По инициативе прокуратуры области совместно с филиалом «НЭП Атамекен» по Жамбылской области открыт «Центр поддержки предпринимателей» (далее - Центр). В этот Центр уже обратилось более 10 предпринимателей, по которым приняты оперативные меры реагирования, в том числе возбуждено 1 уголовное дело и 4 административных дела за незаконное проведение проверок.

По поступившему обращению директора ТОО «Таразгидропроект» Садырбаева прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела строительства акимата г.Тараз Тогызбаева Ш. по ст. 307 ч.2 УК РК, который превышая свои полномочия без альтернативного выбора поставщика выдал задание и выступил гарантом по приобретению авторских услуг.

Последовательно реализуя прорывной проект «Дети наше будущее» нами продолжена работа по взаимодействию с институтами гражданского общества, привлечению к спорту трудновоспитуемых детей, проведению анкетирования, а также установке камер видеонаблюдения в более 90 школах области. В результате этой работы снизился уровень подростковой преступности на 15% (с 78 до 66 преступлений).

Акцентировано внимание на принятие упреждающих мер при расходовании бюджетных средств, по результатам проверки законности планирования расходной части бюджета на 2013 год выявлены факты необоснованного включения более 400 млн. тенге.

По назначенным экспертизам удалось предотвратить факты выкупа для государственных нужд земельных участков и объектов недвижимости, изымаемых для строительства транспортного коридора по завышенным ценам, что позволило не допустить затраты в сумме более 20 млн. тенге.

В рамках совместного плана с финансовой полицией и налоговым департаментом по противодействию лжепредпредпринимательству только в 1 квартале органами прокуратуры и финансовой полиции возбуждено 14 уголовных дел (прокуратурой 4 дела на сумму свыше 2,5 млрд.тенге). Инициирование исковой работы по отмене регистрации фирм-однодневок, позволило снизить размер недоимки в 3 раза, с 4,5 до 1,5 млрд. тенге.

Надзор за применением природоохранного законодательства построен прежде всего на имеющихся проблемах в деятельности недропользователей, защиты саксауловых насаждений, а также выполнения контрактных обязательств в сфере охотничьего и рыбного фонда.

В деятельности 2-х недропользователей, задействованных в строительстве транзитного коридора, выявлены факты незаконной добычи недр, по которым судом удовлетворены иски о возмещении ущерба государству на сумму свыше 500 млн. тенге. Принятыми мерами расторгнуты договоры на ведение рыбного и охотничьего хозяйства с 20 природопользователями, с общей территорией более 40 тыс. гектар.

Возбуждено 6 уголовных дел в сфере незаконного оборота саксауловых насаждений, в том числе в отношении должностных лиц лесного и охотничьего хозяйства.

По-прежнему зонами риска в области остаются вопросы приграничной расположенности и вытекающими отсюда проблемами в сфере экономической контрабанды,

Продолжена работа по противодействию экономической контрабанде. Обеспечивается физическое присутствие и контроль за деятельностью экономических операторов, которыми в 1 квартале в бюджет области обеспечено поступления более 300 млн. тенге.

Созданными межведомственными группами выявлено более 30 фактов незаконного перемещения товаров народного потребления, по которым возбуждено 7 уголовных дел с суммой ущерба свыше 10 млн. тенге, а также 28 административных материала.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии