Доля тарифов на комуслуги в структуре инфляции одобрена на уровне 1,2% - АРЕМ

В Казахстане одобренный Правительством на 2013 год вклад в инфляцию тарифов на регулируемые услуги в коммунальной сфере сложился на уровне 1,2%, сообщает пресс-служба Агентства РК по регулированию естественных монополий, передает сайт премьер-министра РК.

«В 2012 году решения об изменении тарифов обеспечили, по данным статистики, совокупный вклад в инфляцию на уровне 1,2%, при планируемом предельном годовом значении 1,9%. На 2013 год Правительством одобрен вклад от регулируемых услуг на уровне 1,2%», - говорится в сообщении ведомства.

«Таким образом, сдержано влияние регулируемых тарифов на инфляцию. При этом все изменения регулируемых тарифов на коммунальные услуги в республике осуществляется с учетом запланированного коридора инфляции, одобренного Правительством», - отмечают в АРЕМ.

Стоит отметить, с января текущего года в 8 регионах республики наблюдается повышение тарифов на холодную воду, которое колеблется для населения, имеющие приборы учета воды с 3 до 25 тенге за 1000 литров, для населения, не имеющих приборы учета воды с 7 до 77 тенге за 1000 литров.

Основными причинами повышения тарифов на услугу водоснабжения являются увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30%, увеличение стоимости химреагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение в полном объеме результатов переоценки основных средств, реализация инвестиционных программ и др.

Также в текущем году наблюдалось незначительное повышение цен на газ для населения в Южно - Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей, которое связано с изменением тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5%.

В свою очередь, существенно изменились цены на газ в Западно - Казахстанской и Мангистауской областях. Основной причиной удорожания голубого топлива стало изменение стоимости покупного газа в сторону увеличения на 44%, тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5%.

Кроме того, в 14 регионах республики цена электроэнергии изменилась с 6 тиын/кВтч до 99 тиын/кВтч, в Костанайской области на 1,29 тенге/кВтч (или 11,2%) и Кызылординской области на 1,29 тенге/кВтч (или 9,3%).

Так, основной причиной изменения цен на электроэнергию является увеличение тарифов на станциях от 40 до 80 тиын/кВтч.


22 апреля 2013, 17:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код