Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Болгарии из двухмесячного плена освобождена 10-летняя дочь наркобарона

Фото : 22 апреля 2013, 17:30

Спустя семь недель после похищения малолетней родственницы босса болгарской наркомафии полицейским удалось освободить девочку, пишет The Sofia Globe. Впрочем, детали этой операции не известны и, по некоторым сведениям, за школьницу заплатили большой выкуп, передает NEWSru.com.

По данным болгарской прессы, за освобождение десятилетней дочери мафиозо Эвелина Банева по имени Лара заплатили 500 тысяч евро. Косвенным доказательством этой тайной сделки является то, что задержать подозреваемых полицейским не удалось. Однако власти уверяют, что их розыск продолжится, передает Reuters.

«Расследование продолжится до тех пор, пока преступники не будут пойманы», - сказал временный представитель министра внутренних дел Болгарии Филип Гунев.

49-летний Эвелин Банев был арестован 16 мая 2012 года на черноморском курорте Созополь в рамках масштабной операции «Кокаиновые боссы», в которой участвовали правоохранительные органы Болгарии, Италии, Франции, Швейцарии и Испании. Затем наркобарона экстрадировали в Италию.

По данным итальянских следователей, банда Эвелина Банева ежегодно поставляла на Апеннины около 40 тонн кокаина. А министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов назвал его Болгарским кокаиновым королем».

В феврале болгарский суд приговорил Эвелина Банева по кличке Брендо к 7,5 года тюрьмы за отмывание двух миллионов евро, полученных от продажи наркотиков. Наркобарона также оштрафовали на 30 тысяч левов (около 15 тысяч евро) и запретили ему заниматься торговлей в течение девяти лет.

На период судебного процесса Италия выдала мафиозо Болгарии, но потом его вернули обратно.

А 5 марта утром в софийском предместье Бояна трое преступников в масках остановили на дороге машину, на которой водитель вез Лару Баневу в школу. Злоумышленники выстрелили в шофера, а потом посадили девочку в свой автомобиль BMW X5 и скрылись.

По одной из версий, взяв девочку в заложницы, преступники «намекали» Эвелину, что он должен держать язык за зубами. Процесс над Баневым начался в Италии 8 марта. Вернуть похищенную девочку ее матери удалось только поздно вечером 21 апреля. Во время 47-дневного плена школьница пережила сильный стресс, но физически была здорова.

Болгария по материальному уровню жизни остается одной из самых бедных стран Европейского Союза. Это является важным условием широкого распространения коррупции и организованной преступности. Однако похищения людей в последние годы стали редкостью. Хотя в 2009 году были арестованы 25 человек, причастных к похищению 16 представителей зажиточных болгарских семей с целью выкупа. Четверо из вымогателей были приговорены к 16 годам лишения свободы каждый.

Неблагополучная внутренняя ситуация в Болгарии и соседней Румынии является препятствием для их вхождения в Шенгенскую зону. Так, власти Германии опасаются, что в этом случае по Европе начнут свободно перемещаться болгарские и румынские преступники.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии