Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н. Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов ряда зарубежных стран в Республике Казахстан

Фото : 22 апреля 2013, 17:43

Сегодня в Акорде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов ряда зарубежных стран в Республике Казахстан, передает официальный сайт президента РК.

Верительные грамоты Президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Кэролин Браун, Королевства Швеция - Манне Вэнгборг, Швейцарской Конфедерации - Мауро Рейна, Королевства Таиланд - Чарна Жулламон, Объединенных Арабских Эмиратов - Сухейль Матар Аль-Кетби.

В своем выступлении Глава государства отметил, что нынешняя церемония вручения верительных грамот открывает новую страницу в дипломатической биографии послов. Также Президент Казахстана ознакомил дипломатов с ключевыми событиями в республике за последнее время.

- В декабре прошлого года я объявил новый политический курс развития Казахстана до 2050 года. Мы поставили перед собой масштабную задачу - войти в тридцатку наиболее развитых государств мира. Речь идет о начале новой эпохи индустриализации и кардинального обновления казахстанской экономики. Знаковым моментом также является победа Астаны в голосовании за право проведения выставки «ЭКСПО» в 2017 году на тему «Энергия будущего», - сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна готова предоставить доступ к освоению минеральных ресурсов по формуле «сырье в обмен на новые инновационные технологии» в конкурентных отраслях, в которых особо сильны государства, представленные дипломатами.

- Приглашаю ведущие компании ваших стран открывать совместные предприятия и осваивать перспективные рынки нашей страны. Для этого мы создаем все необходимые условия, которые подкреплены благоприятным инвестиционным климатом и устойчивым экономическим ростом нашей страны. Так, по итогам 2012 года ВВП Казахстана вырос на 6 процентов, составив порядка 200 миллиардов долларов, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в феврале и апреле в Алматы прошли два раунда переговоров «шестерки» международных посредников по Ирану.

- Через несколько дней в Казахстане состоится Конференция по Афганистану в рамках Стамбульского процесса. Все более авторитетным становится Астанинский экономический форум, очередная сессия которого скоро состоится в нашей столице и соберет более пяти тысяч участников. Верю, что в нем примут участие и представители ваших стран. Стабильное и устойчивое развитие Казахстана превращает нашу страну в привлекательного политического и внешнеэкономического партнера. Рассчитываю, что ваша деятельность придаст серьезный импульс расширению и углублению двусторонних отношений, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан уделяет большое внимание сотрудничеству с Великобританией.

- Ваша страна занимает третье место по объему прямых инвестиций, составляющих около 20 миллиардов долларов США, в экономику Казахстана. В Казахстане работает свыше 600 британских компаний, среди которых такие флагманы бизнеса, как «Би-Джи Групп», «Шелл», «Эйч-Эс-Би-Си», «Эр-Би-Эс» и другие. В то же время объем взаимной торговли, который составляет порядка 2 миллиардов долларов США, пока не соответствует потенциалу наших экономик. Необходимо придать новый мощный импульс развитию двусторонних отношений. Согласно нашей договоренности, мы ожидаем первого официального визита Премьер-Министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан. Надеемся на скорейшее подтверждение точных сроков данного визита, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил заинтересованность нашей страны в расширении многопланового сотрудничества со Швейцарской Конфедерацией.

- По итогам прошлого года Швейцария стала восьмым торговым партнером Казахстана. Наши страны имеют схожие позиции по многим глобальным международным вопросам, что создает прочную основу для взаимодействия в рамках многосторонних структур. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Швейцарию с избранием на пост председателя ОБСЕ в 2014 году. Готовы поделиться опытом и оказать поддержку в выполнении этой важной и ответственной миссии, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большой потенциал взаимодействия имеется между Казахстаном и Королевством Швеция.

- У нас налажен политический диалог, развиваются межведомственные контакты и парламентское сотрудничество. В декабре прошлого года я подписал Указ об открытии Посольства Казахстана в Швеции. Считаю, что это будет способствовать укреплению взаимодействия наших стран. Важно усилить работу по активизации деловых контактов на межправительственном уровне. Рассчитываю, что большую роль в этой сфере сыграет казахстанско-шведский Деловой совет по торгово-экономическому сотрудничеству, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что Казахстан придает особое значение развитию всестороннего взаимодействия с Объединенными Арабскими Эмиратами.

- С каждым годом увеличивается двусторонний товарооборот, налаживаются бизнес-контакты, растет число совместных предприятий, реализуются крупные инвестиционные проекты. Мы признательны Эмиратам и лично шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну за неизменную поддержку внешнеполитических инициатив Казахстана, постоянное участие на высоком уровне во всех проводимых в нашей стране международных мероприятиях, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша республика рассматривает Королевство Таиланд в качестве перспективного внешнеполитического и торгово-экономического партера в Юго-Восточной Азии.

- Ваша страна является признанным лидером АСЕАН. Важное значение имеет участие Таиланда в деятельности СВМДА, Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Надеемся на поддержку Таиландом стремления Казахстана стать членом Регионального форума АСЕАН по безопасности. Убежден, что запланированный на август этого года визит Премьер-министра Йинглак Чинават в Казахстан будет способствовать дальнейшей активизации политического и торгово-экономического сотрудничества между нашими государствами, - сказал Глава государства.

В заключение Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил вновь назначенных послов с началом ответственной дипломатической работы в Астане.

- Рассчитываю, что ваша деятельность будет направлена на укрепление доверия и взаимопонимания, максимальное раскрытие потенциала двустороннего сотрудничества. Желаю Вам и Вашим близким приятного пребывания на гостеприимной казахстанской земле, - сказал Глава государства.

В ходе брифинга, прошедшего после торжественной церемонии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таиланда Ч.Жулламон отметил, что первое посольство его страны в Центральной Азии было открыто в Казахстане.

- Я сделаю все возможное, чтобы улучшить отношения между Таиландом и Казахстаном. Наши страны могут сотрудничать в разных сферах, в частности, торговле и туризме. Премьер-Министр нашей страны планирует посетить Казахстан в августе. Я уже сообщил об этом Президенту Казахстана, и он выразил наилучшие пожелания нашему Премьер-Министру. Сейчас наши страны становятся все ближе, открыты посольства в столицах. Также открывается прямой авиарейс между Астаной и Бангкоком, что позволит перевезти еще большее количество туристов из наших стран, - сказал Ч.Жулламон.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании К.Браун подчеркнула, что Казахстан расположен на стыке Европы и Азии.

- Великобритания имеет теплые двусторонние отношения с Казахстаном. Правительство Ее Величества рассматривает Казахстан в качестве одного из динамично развивающихся государств в мире. Мы заинтересованы в том, чтобы развить отношения между нашими странами до стратегического уровня. Я приложу все усилия, чтобы достичь этого, - сказала К.Браун.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции М.Вэнгборг отметил, что открытие Посольства Казахстана в Швеции послужит дальнейшему укреплению отношений между двумя странами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии М.Рейна сказал, что Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева за короткий срок стал одной из самых быстроразвивающихся экономик в мире. Дипломат подчеркнул, что благодаря мудрой внешней политике у Казахстана хорошие отношения с соседями и крупными международными игроками.

- Как отметил Президент Казахстана, между нашими странами хорошие взаимоотношения, и есть большие перспективы для их расширения. Так, в торгово-экономической сфере в Казахстане работают около 40 швейцарских компаний, в которых занято около 27 тысяч человек. Кроме того, я еще не успел открыть все красоты Казахстана, но для себя уже отметил архитектурные достопримечательности современной столицы Казахстана, а также посетил курорт Боровое и узнал, что он называется «казахстанской Швейцарией», - подчеркнул М.Рейна.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ С.Матар Аль-Кетби отметил, что взаимоотношения Казахстана и ОАЭ можно охарактеризовать как позитивные, основанные на глубоких и тесных связях между нашими народами.

- Вместе с тем, широкий формат отношений Казахстана и ОАЭ охватывает не только политические и экономические сферы, но также затрагивает весь спектр двустороннего взаимодействия. Я приложу все усилия для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, - сказал С.Матар Аль-Кетби.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии