Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деньги вкладчиков пенсионных фондов, потраченные на железную дорогу Усть-Каменогорск — Шар, вылетели в трубу — Дарига Назарбаева

Фото : 22 апреля 2013, 17:54

Железная дорога Шар — Усть-Каменогорск - один из проектов, который финансировался за счет пенсионных накоплений. Деньги потрачены, а проект толком не работает, заявила депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, передает корреспондент YK-news.kz.

Народная избранница сообщила, что средства своих вкладчиков в строительство «железки» вложил пенсионный фонд «Улар Умит». Между тем, по её же словам, железная дорога сейчас находится лишь во временной эксплуатации, не построены пристанционные залы, нет технического обслуживания дороги, не проведена государственная комиссия.

- Дорога работает примерно процентов на 70. Проект был спланирован и просчитан неправильно. Деньги вкладчиков вылетели в трубу, - возмутилась Дарига Назарбаева.

Напомним, дорогу начали строить в 2005 году, запустили спустя три года. Действительно — во временную эксплуатацию.

Планировалось, что этот путь обеспечит выход из ВКО в другие регионы страны по собственной сети железных дорог, минуя Россию. Уменьшатся расстояние и время, затраченное на передвижение. Сейчас по «железке» курсируют грузовые составы и пассажирский поезд «Алматы — Защита».

Как сообщили в Комитете транспорта и путей сообщения МТК РК, строительство в рамках проекта «Шар — Усть-Каменогорск» действительно не завершено. Из-за этого отсутствует акт приемочной комиссии.

Однако в ведомстве заверили: всё, что необходимо для безопасного курсирования поездов, выполнено.

- Не завершены работы по возведению объектов социальной инфраструктуры, - пояснил заместитель председателя Комитета транспорта и путей сообщения Еркин Мейрбеков. - Это пункты обогрева для линейных служб и некоторые другие.

Минтранском планирует разделить этот проект на два пусковых комплекса, чтобы поочередно провести госприемку. Первого — во втором квартале этого года.

Обслуживание, содержание «железки» осуществляется АО «Досжан темир жолы».

В ведомстве также сообщили, что проект возведения дороги «Шар — Усть-Каменогорск» - первый концессионный в Казахстане. АО «Досжан темир жолы» под это строительство выпустило облигации. Инвестиции в эти бумаги вложили пенсионные накопительные фонды. Не только НПФ «Улар Умит». В последнем заверили, что это вложение не имеет никаких негативных последствий для вкладчиков.

Елена Супрунова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии