Порядок исчисления и уплаты налогов
 физическими лицами, имеющими в собственности
объекты нежилого фонда

 

Налоговое управление по Ауэзовскому району г. Алматы информирует физических лиц о том, что по объектам нежилого фонда, не использующим в предпринимательской деятельности, согласно Налогового кодекса РК определен особый порядок взаиморасчета с бюджетом.

Плательщиками налога на имущество и земельного налога (в соответствии со статьями 373 и 403 Налогового кодекса РК) являются физические лица, имеющие на праве собственности объекты обложения.  

К объектам обложения налогом на имущество физических лиц помимо квартир, частных домостроений, дачных построек и гаражей, также относятся и иные строения, сооружения, помещения (далее - объекты нежилого фонда). При этом, согласно статьи 407 Налогового кодекса РК, физическое лицо (в том числе частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат) по имеющимся на праве собственности объектам нежилого фонда исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному налогу в порядке, установленном главой 57 Налогового кодекса РК для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, с применением ставки в размере, установленной пунктом 2 статьи 398 настоящего Кодекса.

В соответствии с данной статьей, физические лица, которые не используют в предпринимательской деятельности, но имеют на праве собственности нежилые помещения (офисы, здания, кафе, магазины, парикмахерские, летние домики с целевым назначением «для размещения базы отдыха» и т.д.), исчисляют и уплачивают налог на имущество по ставке 0,5% от стоимости приобретения таких объектов и представляют налоговую отчетность по налогу на имущество (по форме 700.00), как индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента.

Так, например, физическое лицо, которое не занимается предпринимательской деятельностью, имеет на праве собственности нежилое помещение (под склад). В данном случае, он обязан в срок до 31 марта года, следующего за отчетным, представить в налоговый орган по месту нахождения нежилого объекта декларацию за предыдущий год, а также произвести уплату налога не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для представления декларации за налоговый период.

Налоговая отчетность по земельному налогу за земельный участок, занятый нежилым помещением, представляется в налоговый орган в те же сроки и на тех же основаниях, как и по налогу на имущество.  

Также, хотелось бы отметить то, что заполняя форму 700.00 за тот или иной налоговый период, необходимо обратить внимание на коды бюджетной классификации (далее - КБК), указанные в форме декларации. Так, например, до 2013 года в версиях формы 700.00 для физических лиц по налогу на имущество и земельному налогу применялись коды бюджетной классификации идентичные кодам индивидуальных предпринимателей, то есть для налога на имущество заполнялась строка по КБК 104101 («Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), а для земельного налога - строка по КБК 104308 («Земельный налог юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Начиная только с 2013 года, в новой версии формы 700.00 помимо ранее имеющихся кодов бюджетной классификации были внесены и коды для физических лиц. То есть, при заполнение Декларацию по налогу на имущество и земельному налогу (форма 700.00) за 2013 год, необходимо правильно указывать категорию налогоплательщика, то есть отметить в строке 7 «Категория налогоплательщика» - категорию С «Частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем», а также правильно заполнить соответствующие коды бюджетной классификации, то есть 104102 («Налог на имущество физических лиц») и 104302 (Земельный налог физических лиц).

 

И в завершении, также хотелось бы напомнить о том, что 1 октября 2012 года истек срок уплаты физическими лицами налога на имущество и земельного налога. За несвоевременную уплату налогов в автоматическом режиме предусмотрено начисление пени в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК.

 На основании вышеизложенного, призываем всех налогоплательщиков, своевременно не исполнившие свои налоговые обязательства, не откладывая, уплатить налоги сегодня.  

 

Руководитель Центра по работе

и обработки информации физических лиц

Налогового управления по Ауэзовскому району

Джандарбеков А.Р.

22 апреля 2013, 19:18
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript