Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане не происходит бесконтрольного роста тарифов на коммунальные услуги, принимаются меры по их сдерживанию

Фото : 22 апреля 2013, 19:54

В последнее время в некоторых казахстанских средствах массовой информации стали уделять повышенное внимание теме повышения тарифов на коммунальные услуги. При этом публикации такого рода, зачастую, содержат не тщательный анализ происходящего, а, по большей части, эмоциональные оценки, основанные на недовольстве и протестных настроениях, звучащих в выступлениях отдельных общественных активистов, которые говорят о непомерном увеличении тарифов, создающем большие проблемы для населения.

В действительности, все изменения регулируемых тарифов на коммунальные услуги в республике осуществляются с учетом запланированного коридора инфляции, одобренного Правительством. В 2012 году решения об изменении тарифов обеспечили, по данным статистики, совокупный вклад в инфляцию на уровне 1,2 процента - при планируемом предельном годовом значении 1,9 процента. Таким образом, в прошлом году влияние регулируемых тарифов на инфляцию было сдержано. На 2013 год Правительством одобрен вклад от регулируемых услуг на уровне 1,2 процента.

Роста тарифов в несколько раз, о котором нередко можно услышать от малоинформированных граждан, на самом деле не происходит и произойти не может. Дело в том, что затраты, из которых складывается тариф, в основном, растут соответственно уровню инфляции. Не может быть и повышения тарифов на одну и ту же услугу несколько раз в течение года, тем более, ежемесячно. Потому что между подачей заявок монополистом на изменение тарифов должно пройти не менее 12 месяцев.

Потребитель должен понимать, что рост тарифов - это вынужденная мера. Повышение тарифов необходимо для поддержания и модернизации активов, обеспечения качества услуг и развития экономики. Промедление при принятии непопулярных решений по тарифам может создать угрозу для бесперебойного снабжения жизненно необходимыми услугами.

На размер тарифов на коммунальные услуги влияют многие факторы - как внешнего, так и внутреннего происхождения. В частности, уровень тарифов зависит от стоимости топлива, ГСМ, запасных частей, ремонтных работ. Причем цены на товары и услуги, используемые в производстве электроэнергии, тепла, водоснабжении, формируются в конкурентной среде, то есть их рост неизбежно приводит к удорожанию коммунальных услуг.

Теперь о том, насколько выросли тарифы в нашей стране. В текущем году изменились тарифы на электроэнергию. При этом в 14 регионах цена электроэнергии изменилась незначительно - повышение составило от 6 тиын/кВтч до 99 тиын/кВтч. Более существенное повышение, на 1,29 тенге/ кВтч, произошло в Костанайской - здесь увеличение составило 11,2 процента, и Кызылординской областях - 9,3 процента.

Изменение цен на электроэнергию произошло, в основном, за счет роста тарифов на станциях, который составил от 40 до 80 тиын/кВтч. В свою очередь, этот рост произошел за счет инвестиционной составляющей, которая закладывается в производство электроэнергии в соответствии с долгосрочной политикой Правительства - «тариф в обмен на инвестиции». Для станций устанавливаются предельные тарифы на электроэнергию, Министерство индустрии и новых технологий ежегодно подписывает соглашения с электростанциями на предельный уровень тарифа и инвестиционные составляющие.

Тарифы на холодную воду незначительно повысились в 8 регионах Казахстана - в пределах 3-25 тенге за кубометр для потребителей, имеющих приборы учета, и 7-77 тенге за кубометр для потребителей, не имеющих приборы учета. Причинами повышения тарифов на услуги водоснабжения и канализации, в основном, являются увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30 процентов, увеличение стоимости химических реагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение результатов переоценки основных средств. Кроме того, в тарифе на воду также имеется инвестиционная составляющая, направленная на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.

Тепловая энергия за период с 1 января 2012 года по 1 апреля 2013 года подорожала, в среднем, на 8,93-21,38 тенге за 1 квадратный метр. Основной причиной роста тарифов на теплоснабжение является рост стоимости топлива: угля до 80 процентов, газа - до 13 процентов, мазута - до 25 процентов. Следует учесть, что доля топлива в структуре тарифа на тепло составляет от 50 до 70 процентов. Ряд регионов республики используют в качестве топлива газ, импортируемый из России и Узбекистана.

Газ в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях подорожал незначительно, это связано с изменением тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5 процентов. Более существенно цены на газ повысились в Западно-Казахстанской и Мангыстауской областях. Здесь основной причиной повышения является изменение стоимости покупного газа в сторону увеличения - на 44 процента, тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам - с ростом на 5 процентов.

Агентство по регулированию монополий ведет постоянную работу по сдерживанию роста тарифов. Так, в 2012 году, при рассмотрении заявок на тарифы 42 базовых субъектов естественной монополии запрашиваемые доходы монополистов Агентством сокращены более чем на 55 миллиардов тенге. Ежегодно проводится анализ исполнения инвестиционных обязательств монополистами. В случае неисполнения или нецелевого использования принимается решение о возмещении убытков потребителям - в 2012 году введены временные компенсирующие тарифы 189 монополистам, общая сумма возврата потребителям составила порядка 1,9 миллиарда тенге.

В первом квартале 2013 года проведено 128 проверок, принято участие в 134 судебных заседаниях, внесено 318 предписаний, вынесено 54 постановления, в результате сумма наложенных штрафов составила 146,8 миллиона тенге.

В целях защиты социально уязвимых слоев населения, при росте тарифов на коммунальные услуги, внедряются дифференцированные тарифы на электроэнергию, воду и тепловую энергию, а также выплачиваются жилищные пособия на оплату коммунальных услуг.

В целом, с учетом дифференциации тарифов и выделения жилищной помощи, значительного роста тарифов для социально уязвимых слоев населения не произойдет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии