Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Домохозяйка в Жамбылской области на свои средства установила в селе ветряную электростанцию

Фото : 22 апреля 2013, 20:31

Жительница Таласского района, изобилующего круглогодичными ветрами, своими средствами установила в селе ветряную электростанцию.

К многодетной матери пятерых детей Шырынкуль Абитаевой, поставившей себе целью создание подсобного хозяйства для содержания семьи, идея соорудить ветряную электростанцию пришла спонтанно.

«Мечтала завести подсобное хозяйство, только вот средств не было, - рассказала Ш. Абитаева. - Для покупки скота требовалась немалая сумма денег, обратилась в райакимат. Мне рассказали про госпрограмму «Занятость-2020». По ней я получила средства в размере одного миллиона тенге. Задумалась о том, как будет освещаться помещение для содержания скота - и тут вспомнила о ветряной установке, которую до этого видела у своих знакомых в одном ауле».

Шырынкуль составила бизнес-план, закупила 50 голов овец, построила для них загон и нашла специалистов по ветряным станциям. Башню установили на возвышенности в Тамдинском сельском округе, генератор приводится в действие алюминиевыми лопастями. Теперь электроэнергией бесперебойно обеспечены не только семья Шырынкуль Абитаевой, но и односельчане, которые покупают у нее киловатты и советуют Шырынкуль подать заявку на участие в международной выставке EXPO-2017.

«Надеюсь через три года полностью рассчитаться с государственным кредитом, к тому времени у меня сложится крепкое хозяйство», - говорит Шырынкуль.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии