Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сборная Казахстана вернулась в элиту мирового хоккея

Фото : 23 апреля 2013, 09:52

Перед матчем с Италией наши хоккеисты балансировали на краю пропасти. До низвержения в пучину уничижительной критики оставался один матч. Но, слава богу, все позади, и счастья миг сегодня разделен на всю страну.

 Но не будем забывать, что это всего лишь возвращение счастья, украденного у болельщика. Помнятся еще «баранки» в графе «Очки» по итогам прошлогоднего турнира с участием монстров мирового хоккея. Чуть отпустило сердце после необязательного поражения в Риге, поставившего шлагбаум на пути к олимпийскому турниру в Сочи. Сейчас можно перевести дух: больной скорее жив…

Но без решения глубинных проблем мы еще долго будем кочевать из «когорты сильнейших» в «компанию развивающихся» и обратно. Ценность победы на турнире в Будапеште в том, что она помогла удержаться этому любимому без сомнения в стране виду спорта на краю.

Сборная Казахстана наконец-то обрадовала своих болельщиков - в самом ответственном и решающем матче со сборной Италии наша команда одержала тяжелую, но уверенную победу. Одна задача - первое место в своей группе и возвращение в элиту мирового хоккея - выполнена. За такие эмоции и за это тяжелое «золото» болельщики, настоящие болельщики, простят казахстанским хоккеистам все предыдущие проигрыши.

Несмотря на то, что по новому регламенту, утвержденному в этом году ИИХФ, в ТОП-дивизион отныне выходят две команды, быть вторыми нас не устраивало. Тем более после проигрыша в квалификационном олимпийском турнире в Будапеште должно было быть «золото», и только «золото». И вроде все хорошо начиналось: победа над японцами, вторая - над англичанами. Болельщики взбодрились, а ребята вдруг раз… и проиграли хозяевам турнира - венграм, которые на голову ниже нас. Эта пощечина оказалось такой сильной - перед глазами если не промелькнула жизнь, то последствия уж точно. Один нелепый проигрыш - и Казахстан мог вообще оказаться лишь третьим, а это значит, провалить поставленную задачу. Исправить положение мог ряд вещей: во-первых, итальянцы должны были обыграть венгров, а мы в свою очередь - Корею и Италию (они, к слову, были лидерами турнира).

Игра с корейцами, по сути, должна была оказаться тренировкой перед матчем за «золото». Однако команда играла вяло и практически не радовалась забитым шайбам, которых было четыре. В середине второго периода ребята, видимо, посчитали, что исход встречи уже понятен, за что поплатились двумя голами от соперников. Но, несмотря на недовольство тренерского штаба, это была победа.

Последний день чемпионата мира в нашем дивизионе. Последний матч. Последний шанс. Наша ледовая дружина понимала всю ответственность и наконец-то заиграла так, что все ахнули. У команды проснулись злость, вера, а главное - желание победить.

Итальянцы на лед вышли хоть и заряженные, но особо не мотивированные - ведь у них и так уже было уверенное второе место, а значит - «билет в элиту». С первой секунды матча было видно: легко нашим не будет (особенно с учетом постоянных удалений наших ребят). И наказание не заставило себя долго ждать: на первой минуте отправился отдыхать на две минуты Дмитрий Уппер, спустя несколько минут - Евгений Фадеев. Правда, итальянцам не удалось реализовать численное большинство, чего не скажешь о сборной Казахстана. Удаление у соперников в середине периода, и Талгат Жайлауов с передачи Романа Савченко открывает счет.

Во втором периоде итальянцы стали играть грязно. Но казахстанцы старались не поддаваться на провокации и на 25-й минуте увеличили разрыв в счете. Отличился Роман Старченко, которому ассистировал травмированный Фадеев. Под конец основного времени Старченко оформляет дубль, тем самым ставит окончательную точку в этом матче. 3:0 - «сухарь» Виталия Колесника и Казахстан выходит в элиту с первого места в группе. Стоит отметить, что на этот матч собрался почти полный стадион. Венгры активно болели за итальянцев. Ведь проигрыш Казахстана давал им пропуск в топ. Но не судьба…

Награждение команды состоялось после финальной игры. Все как положено: золотые медали, кубок, гимн Казахстана и гордость за себя и за Родину. Они это смогли.

Причем тренерский штаб во главе с генеральным менеджером Шуми Бабаевым в один голос говорили: наконец-то команда сыграла в свой хоккей.

- Мы сегодня делали то, что должны были делать каждую игру. Наконец-то мы сыграли в свой хоккей - без ошибок, никому ничего не дарили, - сказал Бабаев. - Большое напряжение было. Я верил в ребят, и я знал, что мы не можем эту игру проиграть. В первую очередь я рад за ребят - это их победа. Они все для нее сделали.

Однако главный тренер Владимир Крикунов признался, что итогами сезона все же недоволен:

- По тактике мы игру немножко поменяли. У нас один нападающий должен был впереди играть, потом тройка играла сзади и один оттянутый защитник, чтобы подбирать шайбы. Хочу сказать, что доволен этой задачей, но то, что Олимпиаду не выиграли, - это тяжелый случай.

Было что сказать и самим творцам победы.

Павел Полуэктов - вратарь сборной Казахстана:

- Год назад я даже не мог представить, что буду играть за национальную сборную. Конечно, я счастлив, но на этом жизнь не заканчивается, а только начинается. Надо больше работать. Здорово, что выиграли, настрой сегодня у всех был супербоевой. Все были в себе уверены, что игра и показала.

Роман Савченко - защитник:

- После проигрыша венграм у нас был психологический упадок. Но мы провели работу над ошибками, поковырялись в себе и вышли против Италии как одна команда, один коллектив, дали бой, и вот он, результат. Так что уходим в отпуск с хорошим настроением.

Талгат Жайлауов - нападающий:

- Мы все выжаты как лимон. Мы сейчас хотим домой, и мы очень рады этой победе. Потому что это победа всего Казахстана, наших детей, чтобы они так же росли, играли и учились побеждать. У нас большое будущее.

Константин Пушкарев - нападающий:

- На игре с Италией мы грызли зубами лед, честно. Но для меня лучше, если бы я поехал на Олимпиаду, чем попал бы в элиту. Олимпиада есть Олимпиада, но нам не повезло, мы не смогли. Но все равно это отличный турнир, такие эмоции.

- Болельщики простят Ригу?

- Что значит «простят или не простят»? Мы старались, мы пробовали выиграть билет в Сочи - не получилось. Мы же не просто взяли и кому-то просто так отдали игру. Настоящим болельщикам нет разницы, проигрывает команда или выигрывает, они остаются с этой командой. Настоящий болельщик остается с командой и в радости, и в печали.

Виталий Колесник - голкипер сборной Казахстана:

- У меня сейчас море эмоций, они просто переполняют меня. Спустя 10 лет опять завоевать «золото» в Будапеште - это очень дорогого стоит. И я просто счастлив, и команда счастлива, и руководство. Всем болельщикам, которые нас поддерживали как дома, так и здесь, в Будапеште, всем спасибо. Потому что без их поддержки мы бы ничего не сделали. Всех с победой, всех с золотыми медалями.

Алексей Трощинский - защитник, капитан сборной Казахстана:

- Перед игрой сказал ребятам, что нужно верить в себя. У нас и травмы были, тяжело было. Но я благодарен ребятам, что выдержали все это, что выполнили задачу. К сожалению, на Олимпиаду не удалось попасть, и, если бы еще раз оступились, нам бы болельщики не простили.

Марина ЦВЕТКОВА, фото автора, Будапешт


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии