Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре бизнесмен торгует пернатыми, занесенными в Красную книгу

Фото : 23 апреля 2013, 10:11

На павлодарской ярмарке можно свободно купить снегирей, синиц и других ярких птичек, находящихся под защитой государства.

И, судя по всему, покупают. Иначе продавец не занимался бы незаконным бизнесом, игнорируя предупреждения защитников природы об ответственности.

Последние забили тревогу не напрасно. Деятельность ушлого коробейника наносит урон фауне Павлодарского Прииртышья. Для многих птиц долгое пребывание в клетках - верная погибель. Но «бизнесмена», промышляющего этим, совсем не волнует, сколько проживет его «товар». Он почти каждый день предлагает покупателям синиц, снегирей и других совсем недекоративных птичек, томящихся в клетках.

- Между тем, - говорит председатель павлодарского общества защиты животных Марина Куканова, - и синицы, и снегири занесены в Красные книги - международную, казахстанскую и павлодарскую. За их отлов и содержание в доме, на работе, в магазинах предусмотрено сразу несколько видов ответственности: уголовная, административная и налоговая.

К какой ответственности привлекать предприимчивого павлодарца, решать надлежащим органам. Правда, никто из них почему-то до сих пор не заинтересовался «птичьим бизнесом». Продавцу вынесли лишь устное предупреждение сотрудники местного общества защиты животных. Но оно на него не произвело должного эффекта. Он лишь на время покинул свою насиженную торговую точку, а затем снова возобновил свой «бизнес».

Поэтому защитники флоры и фауны решили обратиться к потенциальным покупателям.

- Во всем мире, - напоминает Марина Куканова, - столетиями существует День птиц. Каждый год в начале апреля, обычно на церковный православный праздник Благовещение, люди выносят из дома клетки и отпускают птиц на волю. Этот обычай пришел к нам из далекого-далекого прошлого. Разумные люди радовались пернатым, оберегали их, строили и устанавливали домики-гнезда и кормушки. Не лучше ли возрождать такие добрые, благородные традиции, вместо того чтобы способствовать незаконному птичьему «бизнесу» и покупать невольников в клетках?

К тому же, предупреждает председатель павлодарского общества защиты животных, приобретая птицу, занесенную в Красную книгу, можно оказаться и в роли ответчиков, в случае если соответствующие органы обратят внимание на незаконный бизнес. Ведь доказать, что вы купили, а не сами поймали птичку, очень сложно. А по закону - кто содержит представителя фауны из Красной книги, тот и отвечает.

Ирина ВОЛКОВА,Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии