C 1 июля в Казахстан всё-таки запретят ввозить машины старше 2005-ого года

 

C 1 июля в Казахстан всё-таки запретят ввозить машины старше 2005-ого годаГлавная новость для автолюбителей пришла из Астаны. Стало известно, что с 1 июля в Казахстане всё-таки введут новые ограничения на ввоз подержанных машин. Речь идёт о стандарте Евро-4, не соответствующие ему авто вскоре завозить к нам будет нельзя. Как правило, под этот стандарт не подпадает техника старше 2005 года выпуска. Также в Мажилисе подняли тему некачественного бензина на местных заправках, сообщает телеканал КТК.

В Казахстане снова ограничат импорт подержанных машин. С первого июля ввозить в страну можно будет лишь экологически чистые автомобили. Стандарт Евро-4 навсегда закроет дорогу дешёвым российским «Ладам» и китайским микроавтобусам. А вот иномаркам примерно 2004-2006 годов выпуска - добро пожаловать!

Селим Куанышулы, Министерство транспорта и коммуникаций РК:

- С введением стандарта Евро-4 вредных отходов, выпускаемых в атмосферу, будет меньше на 40 процентов. Тем более в странах Таможенного союза уже приняли данный стандарт. Поэтому, если мы не примем эти нормативы, то мы понесем большие расходы.

Однако эксперты считают, что с новым «автомобильным вето» казахстанские чиновники поспешили. Без соответствующего топлива стандарта Евро-4 воздух чище у нас не станет. А производить высококачественный бензин в нашей стране начнут нескоро. Модернизация нескольких нефтеперерабатывающих заводов завершится как минимум через три года.

Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК:

- К концу 2016 года с завершением реконструкции всех трех НПЗ мы планируем на 100% обеспечить внутренний рынок отечественным ГСМ по стандартам Евро-4,5.

А пока депутаты предложили контролировать качество топлива на отечественных АЗС. По их мнению, нерадивых реализаторов бензина сомнительного происхождения следует наказывать. Для начала в Мажилисе предложили ввести штрафы.

Александр Милютин, депутат Мажилиса Парламента РК:

- До сих пор имеются случаи розничной реализации нефтепродуктов без сертификатов соответствия или по просроченным и поддельным сертификатам. Даже при наличии сертификата качество заправляемого бензина не соответствует тому, что указан в сертификате.

По данным статистиков, с начала года в Казахстан завезли почти 23 тысячи легковых автомобилей на сумму почти 222 миллиона долларов. Это в два раза больше по сравнению с прошлогодними показателями. Однако эксперты считают, что существенного ажиотажа запрет на ввоз автомобилей, не соответствующих Евро-4, среди казахстанцев не вызовет.

Артем Петров

 

 

23 апреля 2013, 10:29
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript