Эксперт: На «захапанные» земли надо поднять налог в 100 раз

Инициативу главы государства по увеличению налога на землю поддерживает руководитель Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев поручил ввести высочайший налог на «захапанные» земли близ Астаны. Как он сказал 22 апреля на совещании, посвященном развитию столицы, земля должна застраиваться. На сегодня в Астане и пригородной зоне насчитывается около 10 тыс. га таких земель. Глава Ассоциации предпринимателей Алматы Ямбаев уверен, что собственники неиспользуемой земли в состоянии выплачивать налог в размерах, превышающих сегодняшние в сто раз, сообщает корреспондент Total.kz.

Земельная реформа крайне необходима Казахстану. Инициатива президента - правильное и интересное по отношению к народу решение, считает Ямбаев.

«В отношении людей, у которых не хватило ни духа, ни ресурсов, ни мозгов, чтобы освоить земли, налог надо поднять в сто раз. На самом деле суммы будут небольшие. Например, налог на участок в 10 соток в год обойдется в полторы тысячи тенге. Если повысить - будет сто тысяч тенге. Один гектар, допустим, порядка 10 тысяч тенге. Для тех, кто обладает богатством, чтобы покупать такие земли, эти суммы будут смехотворны», - сказал президент Алматинской ассоциации предпринимателей.

Наряду с этим можно полностью освободить от налогов тех, кто использует землю по целевому назначению, уверен Виктор Ямбаев. На сегодня, добавил он, действует лицемерная норма, согласно которой государство предупреждает собственника земли о начале процедуры изъятия за год.

«Да он за год ее пять раз перепродаст или будет дарить от отца к сыну вечно, - заявил Ямбаев. - Необходимо провести ревизию всех земель. И у тех, кто получал землю «на халяву» от государства и в течение трех лет не использовал ее по целевому назначению, она должна быть изъята. Идею повышения налога я поднимал еще два года назад».

Азамат Галеев


23 апреля 2013, 10:31
Источник, интернет-ресурс: Total.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код