Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинцы прикоснулись к забытым шедеврам классиков

Фото : 23 апреля 2013, 10:31

В этом году международный фестиваль классической музыки уже в третий раз распахнул свои двери не только ярким участникам проекта, но и истинным поклонникам высокого искусства.

Каждый год он посвящается творчеству выдающихся музыкантов, и в этот раз его героями стали такие великие музыканты, как Иоганнес Брамс и Сергей Рахманинов.

Ярким событием Almaty International Piano Festival-2013, бесспорно, стало выступление лауреата международных конкурсов Алексея Володина. Пианист был участником самых престижных фестивалей во Франции, Швейцарии, Германии, России. Достигнув высочайших высот исполнительства, Володин все больше тяготеет к незаслуженно забытым произведениям и сложным программам, исполнение которых — настоящая проверка даже для мастера высокого уровня. В свой визит в Алматы пианист представил совершенно новую программу, психологически напряженную и требующую колоссальной отдачи от исполнителя и слушателя. Алексей Володин представил произведения Брамса, Шумана и Рахманинова.

- Для меня есть видимая связь между этими великими композиторами: и тот и другой в наибольшей степени отразили в своей музыке национальный дух, - рассказывает после концерта Володин.

Многие приглашенные гости фестиваля отмечали, что в Алматы искушенная и требовательная аудитория. Однако произведения Рахманинова даже самые образованные зрители, думается, слышали впервые: они редки не только в концертных залах, их не найдешь и на аудионосителях. Поэтому особый зрительский интерес вызвал концерт симфонической музыки, в котором принимали участие Полина Лещенко (фортепиано, Бельгия) и Геза Хоссзу-Легоки (скрипка, Швейцария), а также студенческий симфонический оркестр консерватории под управлением российского дирижера Валентина Урюпина. По сложившейся традиции Жания Аубакирова на фестивале предстала и в качестве солиста, и в качестве организатора данного события.

Запомнился алматинцам и вечер камерной музыки. Удивительное сочетание интимного мира композиторов и совершенство формы, помноженное на исполнительский гений Жании Аубакировой, сестер Каламкас Джумабаевой и Корлан Халиловой (скрипка, Казахстан), Дэвид Пиа (виолончель, Швейцария) и Натан Брод (альт, Бельгия) - вот составляющие этого филармонического вечера. Завершился же фестиваль гала-концертом. И что особенно важно отметить, так это то, что фестиваль прошел с повышенным зрительским вниманием. Хочется верить, что это говорит в пользу возрождения любви слушателей к классической музыке.

Мира Мустафина, фото Константина Князевича, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии