Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы прошел Фестиваль сакуры

Фото : 23 апреля 2013, 10:32

С приходом весны все представители Страны восходящего солнца следят за фронтом цветения сакуры, продвигающимся с юга на север японского архипелага. Любование сакурой - традиционный и один из самых любимых в Японии праздников.

А вот жителям и гостям южной столицы выпала уникальная возможность созерцать цветение японской сакуры, не выезжая за пределы своего города. В Алматы уже в четвертый раз проходит традиционное событие, посвященное цветению японской вишни.

Фестиваль за несколько лет полюбился многим. Алматинцы с радостью посещают весенний праздник со своими семьями и друзьями. В очередной раз организаторами яркого торжества Японии в нашем городе выступили представители Казахстанско-японского центра. Сам фестиваль проходил на территории КазЭУ имени Рыскулова.

В Алматы фестиваль проходит под знаком увлекательного изучения культуры Страны восходящего солнца. В программу событий в этот раз вошли танцы в стиле «Есакой соран», чайная церемония, презентация японской кухни, а также тематические уголки, представляющие искусство каллиграфии, оригами, кирие (вырезка по бумаге), а также мастер-классы по надеванию летнего кимоно. Ну и, конечно, самой яркой частью программы стали главные «герои» торжества - молодые цветущие деревца сакуры, привезенные к нам из северных областей Японии и адаптированные под местный климат.

Для Японии цветение сакуры - это событие государственной важности. Тысячи туристов приезжают в разные места удивительной страны для того, чтобы любоваться красотой цветущих деревьев. Большая и ответственная работа задолго до наступления долгожданного сезона лежит на плечах метеорологов, которые делают сообщения о предполагаемых сроках цветения декоративной вишни. В этом году сакура уже предстала во всей своей красе в Фукуоке, Осаке, Нагое, Токио, Ниигате, Сэндае. В начале мая ждет этого события Саппоро.

Когда японец произносит слово «хана» - «цветок», то имеет в виду именно сакуру. Она является японским символом чистоты, благополучия и стойкости. Цветки ее на дереве не вянут, а опадают «не умирая» и еще некоторое время лежат живыми на земле. Праздник любования цветением сакуры в Японии называется «ханами-пати».

Впрочем, фестиваль сакуры проводится в разных точках земного шара. К примеру, ежегодно такое событие проводится в Вашингтоне с 20 марта по 15 апреля, и каждый раз собирает более 700 тысяч гостей. История данного праздника в Америке берет начало с 1912 года, когда Япония подарила столице США около трех тысяч вишневых саженцев, к которым граждане и власти страны относятся чрезвычайно трепетно и заботливо. На сегодняшний день число «американской» сакуры в Вашингтоне достигло уже четырех тысяч деревьев.

Юлия Миленькая, фото Павла Михеева, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии