Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Журнал Bilan: «Лейла Храпунова: Моим слабым местом был мой муж»

Фото : 23 апреля 2013, 11:00

Зарубежный журнал Bilan взял интервью у жены бывшего акима города Алматы Лейлы Храпуновой. В материале под названием «Лейла Храпунова: Моим слабым местом был мой муж», она рассказывает о том, как и почему семья Храпуновых покинула Казахстан.

«Мы встречаемся с Лейлой Храпуновой у ее адвоката Сергея Лакутина на набережной Гюстав-Адор, который обслуживает нас в качестве переводчика. После учреждения первого частного телевизионного канала Казахстана она создала бутики одежды, а потом торговые точки по сбыту ювелирных изделий и часов в сотрудничестве с брендами группы Richemont, наряду с другими. Но с назначением ее мужа мэром главного города страны Алматы, все более настойчивое давление со стороны вынудило ее против своей воли продать свой бизнес и покинуть страну».

Как рассказала зарубежному журналу Лейла Храпунова, после отъезда из Казахстана некоторые из ее сотрудников были арестованы, в том числе двое из бухгалтеров. Бывший коллега моего мужа был приговорен к десяти годам.

- Федеральный советник Йоханн Шнайдер-Амманн посетит Казахстан и Азербайджан с 10 по 13 апреля. Есть ли у вас сообщение в его адрес?

- Я призываю его не действовать так, как будто ничего не случилось, и поднять вопрос правовой определенности для предпринимателей и прав человека в целом.

- Расскажите нам о продаже ваших компаний в Казахстане?

- В то время, когда страна еще являлась частью Советского Союза, я сначала работала на государственном телевидении, прежде чем создать в Казахстане «ТАН ТВ», первый полностью частный канал на постсоветском пространстве. Спустя восемь лет я была вынуждена с ним расстаться. В конце ХХ века Казахстан являлся растущим рынком с сильным спросом на предметы роскоши. Но все продавалось контрабандным путем из Турции, Китая и Дубая. В 1999 году я купила два этажа здания в старой части города Алматы для того, чтобы расположить там VILED (аббревиатура от имен членов семьи: Виктор, Ильяс, Лейла. Эльвира, Даниэль). То есть бутик, где я продавала различные марки ювелирных изделий и часов, в том числе от группы Richemont. Затем я открыла три других бутика, которые работали с большой нагрузкой. Я выстроила свой бизнес автономным образом, без использования какой-либо поддержки и без какой-либо поблажки и платя свои налоги. Тем не менее, в 2003 году я была вынуждена продать VILED.

- Что же произошло?

- Моим слабым местом был мой муж, мэр Алматы в то время. Если бы я не уступила давлению, мой муж стал бы жертвой возмездия. Вскоре после этого была запущена кампания в средствах массовой информации, утверждающая, что жена мэра Алматы продает бриллианты, тогда как население пребывает в бедности. Сигнал был ясен», - пишет журнал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии