Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области инспекторы будут отлавливать рыбаков до 30 мая

Фото : 23 апреля 2013, 12:24

Браконьерские войны! В Алматинской области инспекторы объявили охоту на нелегальных рыбаков. Всё дело в том, что сейчас на водоёмах страны мораторий на отлов рыбы. Однако браконьеры нагло игнорируют все запреты, сообщает телеканал КТК.

У рыбных инспекторов хороший улов. На крючок попалась целая группа браконьеров с девятью килограммами сазана и жереха. Рыба, похоже, должна была попасть в праздничный котелок, однако пир теперь нелегалам не светит.

- Сейчас весенний нерестовый запрет. Лов рыбы категорически запрещен. Сейчас вся рыба идет на икромет. Значит, это уголовно наказуемое деяние. Лодка ваша сейчас подлежит конфискации вместе с мотором.

Серик Бедильбеков, рыбинспектор:

- Штрафы, получается, от 3 МРП до 100 МРП. До 100 МРП можем налагать штраф. А больше, например, у нас идет передача уголовного дела в органы, в РОВД, прокуратуру.

Инспекторы ежегодно предупреждают о запрете на лов. Однако все бесполезно. На одном только Капчагайском водохранилище едва ли ни ежедневно ловят по 5-6 лодок, набитых сазанами и судаками. Самое ужасное, говорят специалисты, что браконьеры даже не представляют, какой наносят ущерб. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Сергей Точилин, ихтиолог:

- Ну, это просто маточное поголовье, нерестовое стадо просто уничтожат. Производительность одной самки от 300 до 500 тысяч икринок. Представляете, просто одну рыбку выловил сазана, вот 300 тысяч икринок уже недосчитается природа. У того же леща от 75 до 150 тысяч. Это все пересчет делается, прямой, косвенный ущерб будет гигантский.

Рыбачить на Капчагайском водохранилище можно круглогодично, но в разумных пределах и в определенных местах. Сворачивать удочки нужно только с 5 апреля по 30 мая. В этот период как раз происходит нерест. Рыба откладывает икру.

Только в прошлом году инспекторы составили более тысячи протоколов на тех, кто незаконно закидывал сети. Одних только штрафов выписали более чем на 6 миллионов. Кого-то даже осудили. Вот только браконьеров в стране от этого меньше не становится.

Лаура Кунекова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии