Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Москву не устроили гарантии Обамы по ПРО

Фото : 23 апреля 2013, 13:19

Москву не устроили предложенные Вашингтоном гарантии ненаправленности американской противоракетной обороны против России. Как пишет во вторник, 23 апреля, газета «Коммерсантъ», США предложили компромисс по ПРО в виде личных гарантий президента Барака Обамы, однако Россия стремится к договоренностям, которые не зависели бы от американской политической конъюнктуры.

Ожидается, что тему ПРО будут обсуждать во вторник в Брюсселе, где пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, однако, как выяснил «Коммерсантъ», прогресса в дискуссии не предвидится: вопрос «противоракетного щита» Москва и Вашингтон должны решить в двустороннем порядке. Накануне брюссельской встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что прорыва в споре о ПРО пока ждать не приходится.

Ранее, в конце февраля 2013 года, «Коммерсантъ» сообщал, что Вашингтон и Москва пришли к компромиссу: Вашингтон собрался гарантировать ненаправленность американской ПРО против РФ в формате президентского исполнительного соглашения, которое не требует одобрения Конгресса, но по юридической силе аналогично международному договору. Однако особенность такого соглашения в том, что его фактически обязана исполнять только действующая президентская администрация США, а после смены власти оно может потерять силу.

Кроме того, оказалось, что американская сторона намерена зафиксировать в президентском соглашении механизмы взаимных уведомлений, обмена информацией, совместных учений и оценки угроз, но не готова взять на себя обязательства по введению технических ограничений потенциала ПРО. «Надо вести речь не о декларациях, а о гарантиях ненаправленности системы внутрь евроатлантического региона и против российского ядерного потенциала — о гарантиях, которые будут проверяемы на объективных военно-технических критериях», — заявил в связи с этим глава российского МИДа Сергей Лавров.

Не привело к положительным сдвигам и личное послание Обамы, которое 15 апреля передал Владимиру Путину помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что тема ПРО была одной из главных в этом письме, и сигнал из Вашингтона первоначально расценили как позитивный, однако при детальном изучении предложения Обамы в Кремле сочли неубедительными.

Россия с давних пор выступала против развертывания объектов американской противоракетной обороны вблизи своих границ, в частности в Румынии и Польши. Развертывание объектов в этих странах должно было произойти в рамках четвертого, заключительного, этапа программы ПРО соответственно к 2015 и 2018 годам. В середине марта 2013 года на фоне роста напряженности на Корейском полуострове глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Вашингтон отказался от этих планов и намерен укрепить противоракетную оборону против КНДР.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии