Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы занятости и демографического старения были обсуждены на Европейском региональном совещании МОТ в Норвегии

Фото : 23 апреля 2013, 14:12

В столице Норвегии Осло состоялось 9-ое Европейское региональное совещание Международной организации труда (МОТ) на тему «Занятость, рост и социальная справедливость», сообщает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Представители из 178 государств Европы и Азии обсудили проблемы занятости и демографического старения в условиях экономического и социального кризиса. В работе совещания приняли участие министр финансов РК Б. Жамишев и министр труда и социальной защиты населения РК С. Абденов.

На совещании обсуждались мировые проблемы занятости, трудовой миграции, безработицы среди молодежи и людей пожилого возраста. Рассматривались вопросы по различным моделям пенсионной системы, а также проблема старения общества.

Отдельным блоком обсуждались вопросы принимаемых антикризисных мер, борьбы с последствиями финансового кризиса, особенно учитывая нынешнее положение дел в Европе. Представители МОТ с участием министров труда и финансов провели трехстороннюю панельную дискуссию на темы: «Восстановление после кризиса: согласованная политика с целью обеспечения экономического роста и качественных рабочих мест» и «Экономический рост, сопровождающийся увеличением числа и качества рабочих мест».

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов выступил на пленарном заседании Европейского регионального совещания МОТ. Также он провел двусторонние встречи со своими коллегами из Норвегии, Финляндии, Польши, и Румынии, заместителем министра труда и социальной политики Польши, министром социальной политики Украины. Стороны обменялись опытом, обсудили различные пути в решении проблем социально-трудовой сферы.

В частности, глава Минтруда рассказал о рассматриваемом сейчас в Казахстане законопроекте по модернизации пенсионной системы, о реализуемой государственной программе «Занятость-2020» и других мерах принимаемым Правительством РК, направленным на решение проблем обеспечения работой казахстанцев. Министр труда Республики Украины в свою очередь, поднял проблемы пенсионного обеспечения в своей стране.

- На сегодняшний день в нашей стране, на 14 млн. рабочих приходится 12 млн. пенсионеров. Это послужило причиной для увеличения пенсионного возраста до 60 лет на первом этапе. На втором этапе планируется переход к накопительной пенсионной системе, при этом, уже во второй раз, планируется увеличение возраста выхода на пенсию - рассказала Наталья Королевская.

Также Серик Абденов беседовал с Региональным директором по Европе и Центральной Азии Международного Бюро Труда Сюзан Хоффман, директором группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Димитриной Димитровой. Это позволило в двустороннем формате обсудить актуальные для Казахстана вопросы модернизации пенсионной системы, опыта по вовлечению женщин, молодежи, инвалидов, самозанятых в продуктивную занятость и наметить пути двухстороннего сотрудничества.

Как отмечалось, сегодня все большее внимание уделяется социальным программам занятости молодежи и пожилых работников. Так, в докладе Европейской комиссии сообщается о том, что большая часть стран Европы переживают демографические изменения, связанные с заметным старением. Работники предпенсионного возраста часто испытывают дискриминацию по возрастному признаку и имеют низкие шансы при повторном трудоустройстве. В большинстве случаев проблемы связаны с тем, что содержание пожилых работников несет для работодателя высокие трудовые издержки, приходиться выплачивать высокую заработную плату с учетом стажа работы. Часто работодатель несет расходы из-за болезни таких сотрудников.

- Кризис в Европе достиг своего драматического уровня. Безработица достигла рекордных размеров. Многие люди становятся неактивными и нетрудоспособными, и это происходит даже при обновленном экономическом росте. Таким образом, нам необходимо сейчас принимать меры, что бы избежать основного социального кризиса и политического «бумеранга», - сказал на совещании Премьер-Министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Вице-президент Федерации работодателей Украины, выступая от имени Группы работодателей, напомнил участникам совещания, что нищета, ухудшение условий труда и уровня жизни населения, разрыв между богатыми и бедными, безработица приводит к новым разочарованиям. Он отметил, что основная задача их Группы - поддержать проводимые реформы, основанные на конструктивном обсуждении различных подходов. Поскольку все предпринимаемые действия, в конечном итоге, должны способствовать переходу к рынку труда, созданию новых рабочих мест, решению проблемы безработицы среди молодежи. Не менее острой остается и демографическая проблема, связанная со старением населения.

Участники форума пришли к мнению, что обязательным условием повышения уровня занятости в целом, и в частности занятости молодежи и пожилых людей, является увеличение финансирования действенной и активной политики на рынке труда. В том числе говорилось о необходимости усиления персональной помощи в вопросах трудоустройства со стороны государственных служб занятости.

Комплексная стратегия активного старения - помимо расширения доступных адресных мер политики на рынке труда, включая создание стимулов трудоустройства для работодателей и работников - должна обеспечивать безопасные и здоровые условия труда, содействовать адаптации условий труда к нуждам пожилых работников. В то время как национальные системы социальной защиты во многих странах испытывают глубокий дефицит финансирования, все больше пожилых людей и молодежи не обеспечиваются социальной защитой в должной мере.

Участникам совещания было рекомендовано продолжить социальные реформы по защите молодежи и людей предпенсионного возраста, поощрять активную трудовую деятельность в течение более длительного времени. Напомним, Девятая Европейская региональная встреча Международной организации труда, проходит раз в четыре года и призвана определить общую политику в решении мировых проблем социальной защиты.

По итогам поездки Министром проведено совещание и даны поручения изучить и выработать предложения, в том числе по доработке проекта «Дорожная карта занятости 2020» с учетом прогрессивного международного опыта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии