Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В мае Украина «понюхает воздух» Таможенного союза

Фото : 23 апреля 2013, 15:48

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о достижении договоренности о предоставлении Киеву статуса наблюдателя в Таможенном союзе, сообщает РБК.

«На мой взгляд, уже решение принято. Мы договорились, и сейчас завершаются технические переговоры по формулировкам. Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но не будет обладать правом голоса», - заявил глава кабинета министров на встрече с представителями иностранных СМИ.

Н.Азаров также подтвердил, что соглашение о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе может быть подписано уже в мае 2013г.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Таможенный союз будет рад видеть в своем составе Украину в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса. Подчеркнув, однако, что в статусе наблюдателя Украина не сможет влиять на решения, принимаемые внутри Таможенного союза.

«Каждая страна для себя должна понять, что ей важно, потому что обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений: либо просто, что называется, нюхать воздух и понимать, что происходит. В этом нет ничего обидного, но тогда и никаких преимуществ не будет. А второе - это, конечно, просто первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению», - сказал премьер РФ.

Д.Медведев подчеркнул, что пока Украина не присоединится целиком, на нее не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза.

В начале апреля 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что выступает за расширение возможностей в рамках сотрудничества с Таможенным союзом.

«Последнее предложение, которое я озвучил во время встречи с президентом России, - о том, чтобы мы все-таки нашли формат наших отношений, а мы на данном этапе видим его как формат наблюдателя... Все, что не противоречит нашему законодательству, нашим международным обязательствам - мы к этим положениям будем стремиться присоединиться», - отметил глава государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии