Оставлен в силе приговор в отношении экс-чиновников, принимавших рухнувший дом в мкр. «Бесоба» в Караганде

 

Оставлен в силе приговор в отношении экс-чиновников, принимавших рухнувший дом в мкр. "Бесоба" в КарагандеАпелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе приговор в отношении экс-чиновников Виктора Иванова и Даулета Алтынбекова, принимавших рухнувший дом в мкр. «Бесоба» в Караганде, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Приговор суда первой инстанции в отношении В. Иванова и Д. Алтынбекова оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения», - сказал судья апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Марат Ибраев, оглашая постановление во вторник.

По словам В. Иванова, он намерен дальше добиваться своего оправдания. «Буду подавать дальше. Я считаю себя абсолютно невиновным. В рамках своих полномочий мы не могли знать о предстоящей беде. Но, к сожалению, наши доводы не были учтены. А все настоящие виновники, к сожалению, на свободе. (…) Я глубоко убежден, что была системно организованная преступная группа (при строительстве «Бесобы» - КазТАГ), которая поставила дело на поток», - заявил он.

Как сообщалось ранее, экс-заместитель акима Караганды В. Иванов и бывший работник управления ГАСК Д. Алтынбеков, принимавшие рухнувший дом №7 мкр. «Бесоба» в Караганде, признаны судом виновными в халатности и приговорены к 4 годам лишения свободы. Между тем в их отношении был применен акт амнистии.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. «Бесоба», построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома «Бесобы» признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

Было возбуждено 4 уголовных дела. На стадии следствия были амнистированы проектировщики, застройщики, специалисты экспертных организаций. Осуждены за халатность и амнистированы 4 экс-чиновника, осуществлявшие госприемку домов мкр. «Бесоба». Между тем к 3-м годам заключения в колонии приговорен экс-начальник областного управления ГАСК Александр Воробьев, который подписал разрешения на строительство «Бесобы».

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в «Бесобе», финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

23 апреля 2013, 16:15
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript