В пределах компетенции

 

А. ЖУБАНИЯЗОВА,

гл. специалист Специализированного

административного суда г. Актобе

 

Вопрос борьбы с коррупцией можно считать одним из актуальных для любого цивилизованного общества.

Коррупция разлагает и разрушает государство изнутри, сводит на нет инициативы и достижения, рассматривается как угроза национальной безопасности. Не случайно борьба с этим злом - один из главных приоритетов государственной политики Казахстана.

Коррупционными правонарушениями являются предусмотренные Законом РК «О борьбе с коррупцией», а также иными законодательными актами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для нее, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

 Уголовная ответственность и наказание, административная ответственность и взыскания за коррупционные преступления и административные правонарушения предусматриваются соответственно Уголовным кодексом РК и Кодексом РК «Об административных правонарушениях».

Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности, в пределах компетенции, осуществляют органы прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции.

Сведения о лице, сообщившем о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, являются государственной тайной. Ее разглашение влечет ответственность, установленную Законом РК «О борьбе с коррупцией».

В случае необходимости органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность таких лиц.

За сообщение заведомо ложной информации о факте коррупционного правонарушения предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

23 апреля 2013, 16:20
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript