Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Испании задержаны предполагаемые террористы «Аль-Каиды», «подходящие под описание бостонских бомбистов»

Фото : 23 апреля 2013, 16:54

Пока в США готовятся к суду над предполагаемым бостонским бомбистом Джохаром Царнаевым, из Испании сообщили о задержании двух террористов, которые каким-то образом «подходят под описание бостонских злоумышленников», передает NEWSru.com.

В Испании арестовали алжирца Ноу Медиоуни и марроканца Хассана Эль-Джауани по подозрению в связях с «Аль-Каидой», передает El Pais . По сообщению МВД, первый был задержан в северо-восточном городе Сарагоса, а второй - в юго-восточном городе Мурсия.

За мужчинами следили в течение последнего года. Внимание правоохранителей они привлекли своей активностью на исламистских форумах, предназначенных для «своих» и защищенных от посторонних пользователей. Тем, кто выражал наиболее радикальные взгляды, они якобы предлагали вступить в ряды исламистов из ячейки «Аль-Каиды» в Мали. В их обязанности могло входить рекрутирование новых членов «Аль-Каиды», сообщается на сайте МВД Испании.

В распространенном полицией сообщении также говорилось, что данные подозреваемых «подходят под описание бостонских террористов». При этом не пояснялось, шла ли речь о том, что мужчины подходят под ориентировки ФБР, передает AP.

Министр внутренних дел Испании Хорхе Диас в связи с этим счел нужным добавить, что пока связь задержанных с «Аль-Каидой» не доказана, также как и связь со взрывами на Бостонском марафоне, пишет Publico. Точных подтверждений вредительской деятельности задержанных не было найдено в течение всего периода слежки за ними, однако в связи с тем, что в последнее время они резко увеличили свою активность в Сети, их было решено арестовать, «пока их комментарии на форумах не превратились в нечто большее», сообщает El Pais.

Один из подозреваемых в теракте в Бостоне Тамерлан Царнаев, который погиб в перестрелке с полицией, также посещал экстремистские сайты, в связи с чем за ним следило ФБР и «боялось его», как рассказывала мать чеченца. Его младшему брату Джохару были накануне предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения, повлекшем смерть, и злонамеренном уничтожение собственности, также повлекшем смерть.

Только в прошлом месяце в Испании из-под стражи освободили выходцев из Чечни Эльдара Магомедова, Мухамеда Анкари Адамова и турка Чингиза Ялсина, которые были арестованы в августе 2012 года по подозрению в связях с «Аль-Каидой». Их отпустили на свободу за «отсутствием улик».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии