Куда приводит конфликт

 

Л. ШАКИРОВА,

ведущий специалист

Шахтинского городского суда

Карагандинской области

 

К сожалению, сейчас все чаще в СМИ можно услышать о «кризисе семьи», непременно связываемом с увеличением числа разводов.

Эта проблема наиболее актуальна сейчас, когда из года в год рождаемость неуклонно падает. В последнее время государство все больше уделяет внимания институту семьи, оказывает всяческую поддержку молодым семьям, осуществляет материальную помощь многодетным семьям.

«Развод» - это слово сопровождается не только разрывом отношений между людьми, которые соединились в альянсе для создания семьи и рождения детей, но и с правовыми последствиями. В процессе расторжения брака всегда возникают вопросы: с кем останется ребенок - с мамой или с папой? Как определить порядок общения с ребенком? Как обязать родителя, уклоняющегося от воспитания и содержания ребенка, исполнять родительские обязанности? Можно ли лишить родительских прав? Некоторые женщины ошибочно считают, что при решении вопроса об определении места жительства ребенка, суд примет их сторону, то есть ребенка оставят проживать с матерью. Однако по семейному законодательству родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Таким образом, суд только в интересах ребенка будет решать вопрос об определении его места жительства с тем родителем, который создаст ему условия надлежащего воспитания, содержания, условия жизни, необходимые для его физического, психического, нравственного и духовного развития.

По жизненной и судебной практике в большинстве случаев ребенок остается с матерью. Но не всегда женщины понимают, что ребенок не может делить родителей, для него и мама, и папа - одно целое, и каждого он любит в равной мере одинаково. Часто ребенок является орудием шантажа обиженной бывшей супруги, которая манипулирует: «захочу, покажу ребенка», «захочу - не покажу», чем препятствует общению ребенка с отцом. Такие обстоятельства вынуждают мужчин обращаться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком и устранении препятствий в общении с ним. Лет десять назад практиковалось, что после развода мужчина уходил из дома и оставлял ребенка у матери, соглашаясь добровольно оказывать ему материальную поддержку и посещать его по выходным («воскресный папа»). Теперь же, судя по экранам телевизоров, различным передачам, информации из газет и журналов, эта ситуация изменилась. В последние годы мужчины «вспомнили», что они такие же родители, как и матери, и стали проявлять желание воспитывать ребенка. В связи с этим они обращаются в суд, просят помощи правозащитных организаций, подключают СМИ.

В Шахтинском городском суде в 2012 году было рассмотрено 296 бракоразводных процессов, из них 191 удовлетворен.

Хочу остановиться на примере, где истец Т. обратился с иском о расторжении брака к ответчице С., пояснив, что совместная жизнь не сложилась ввиду чрезмерного злоупотребления ответчицей спиртными напитками, вследствие чего она подолгу не бывает дома, пропадает у друзей, воспитанием ребенка не занимается, поэтому ребенок проживает с отцом, и он не желает отдавать ребенка ответчице (матери).

Таким образом, возникшие конфликтные ситуации приводят как одну сторону (мать), так и другую (отца) в суд.

23 апреля 2013, 16:50
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript