Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КМГ: Планируется, что «Вектор Энерджи» станет единственным нацоператором по экспорту казахстанской сырой нефти

Фото : 23 апреля 2013, 17:33

Трейдинговое подразделение «Ромпетрол групп» - «Вектор Энерджи», зарегистрированное в Швейцарии, завершает интеграцию всех нефтяных маркетинговых операций в рамках АО НК «КазМунайГаз» и будет переименована в «КазМунайГаз Трейдинг AG». Планируется, что компания станет единственным национальным оператором по экспорту казахстанской сырой нефти. Об этом сообщается на сайте АО «НК «КазМунайГаз».

«Данный шаг поддерживает стратегию КМГ, являющегося единственным акционером, в объединении всех зарубежных активов в рамках «Ромпетрол групп». «КазМунайГаз Трейдинг AG» будет отвечать за реализацию сырой нефти и нефтепродуктов, а также развивать логистические активы, необходимые как для удовлетворения собственных нужд, так и для развития трейдинговых операций и выхода на новые рынки», - говорится в сообщении.

«Принимая во внимание ряд факторов (разработка месторождения Кашаган, а также планируемый объем добычи в Казахстане до 2020 года в размере 140 млн. тонн сырой нефти), в следующие 5 лет мы ожидаем повышения экспорта сырой нефти из Казахстана до 30 млн. тонн в год. Благодаря развитой ресурсной базе «Ромпетрол групп», маркетинговые операции сырой нефти будут более доходными и эффективными, что в свою очередь будет способствовать продвижению казахстанской национальной торговой марки на мировом рынке сырой нефти», - заявил генеральный директор «Ромпетрол групп» Жанат Тусупбеков.

По данным компании, по итогам 2012 года объём продаж сырой нефти трейдинговым подразделением «Ромпетрол групп» увеличился более чем на 65% и составил 10,4 млн. тонн (в 2011 году - 6,3 млн. тонн).

Общий объем продаж нефтепродуктов составил 4,69 млн. тонн, из которых 2,74 млн. тонн произведено на НПЗ «Петромидия». Нефтепродукты поставлены на рынки Болгарии, Молдовы, Грузии, Украины, Франции, Испании, Турции, Сербии, Греции и Ливана.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры обеспечило значительное сокращение затрат на погрузочно-рагрузочные операции в размере 31,6 млн. долларов США ежегодно. Кроме того, новая инфраструктура позволит и в дальнейшем продолжить интеграцию всех активов АО НК «КазМунайГаз» в регионе Черного моря.

Помимо операционной деятельности по маркетингу и транспортировке нефти и нефтепродуктов, «Ромпетрол групп» контролирует нефтебазы с общим объемом хранения в 1,1 млн. куб. м, расположенные в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии, Украине.

Благодаря эффективной инвестиционной политике в сфере развития логистики, в 2012 году «Ромпетрол групп» стала крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Румынии, с общим объемом экспортных операций в размере 1,7 млрд. долларов США.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии