Заведомо ложный звонок

 

Р. АЛЧИНБАЕВ,

председатель апелляционной

судебной коллегии

по уголовным делам

суда г. Астана

 

Тем гражданам, которые получают психологическую разрядку, сделав звонок о якобы подложенном взрывном устройстве, следует знать - это может обернуться вполне реальным сроком.

Данному преступлению против общественного порядка посвящена статья Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Необходимо отметить, что ответственность по данной статье наступает одной из первых - с 14 лет, поскольку сообщение о готовящемся теракте создает экстремальную ситуацию: останавливается работа предприятий и организаций, приходится в срочном порядке эвакуировать людей, не говоря уже о том, что в проверке каждого сообщения о минировании участвуют сотни специалистов различных служб, а это дополнительные расходы бюджетных средств.

Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьезное наказание. Если их вина будет доказана судом, и при наличии смягчающих ответственность обстоятельствах, наказание может быть ограничено штрафом в размере от 346 200 тенге до 865 500 тенге.

В других случаях преступникам грозит более суровое наказание: ограничение свободы до семи лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Найти телефонных «террористов» - дело техники. И, к слову, современная аппаратура позволяет это сделать в сжатые сроки.

Например, если звонок поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор запросто сможет отследить звонок по коду телефона. При звонке через Интернет найти хулигана можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес человека. Если хулиган звонил через уличный таксофон, его также реально найти. Звонки с этих аппаратов отслеживаются так же, как и с городских телефонов, а с помощью камер видеонаблюдения можно легко опознать звонившего.

Об этом не подумал гражданин нашей республики, уважаемый среди своих друзей и близких, некто И. Садыков (фамилия изменена).

Как-то в субботу он решил провести вечер со своими друзьями в развлекательных заведениях нашего города.

Было уже около полуночи, когда в ходе разговора о предстоящем дне рождения одна из дам - Ирина - сказала, что на этом празднике ее не будет, так как она летит в командировку в Алматы.

Садыков, к этому времени уже изрядно выпив, сказал на это, что позвонит в аэропорт, и ее не выпустят оттуда. Взяв свой сотовый телефон, начал говорить следующее: «Здравствуйте! Аэропорт? Утром в Алматы вылетает блондинка, похожая на Мерилин Монро, в красном платье с поясом шахидки…»

Затем он спросил у Ирины ее фамилию. Она же, думая, что все это шутка, и приятель не набирал никакого номера, ответила.

В ответ работники аэропорта стали уточнять личность звонившего и откуда он звонит. На что Садыков, оскорбив сотрудников аэропорта, бросил трубку. После чего уехал домой и спокойно лег спать.

 А в это время службы МВД, КНБ, аэропорта начали в спешном порядке эвакуировать людей из здания и проводить поисковые мероприятия, в результате которых взрывчатые вещества и другие взрывоопасные предметы не были обнаружены.

Ложным сообщением о готовящемся акте терроризма Садыков причинил значительный материальный ущерб государственным органам и организациям.

В судебном заседании мужчина в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал и рассказал, что в тот злополучный день, когда он находился в ресторане, услышал, как незнакомый мужчина говорил по телефону, что «Ирина сейчас здесь, утром она улетает в Алмату с поясом шахида». Он не придал этому значения и уехал по своим делам, и уже вечером, находясь в компании друзей и услышав от Ирины, что она улетает в Алматы, он вспомнил подслушанный днем разговор. С целью предупреждения позвонил в аэропорт, сообщив о том, что утренним рейсом в Алматы вылетает некая Ирина с поясом шахидки.

Телефонный хулиган был искренно удивлен и недоумевал по поводу его задержания и возбуждения уголовного дела. Ведь он считал, что это всего лишь шутка, и он просто хотел проверить бдительность работников аэропорта.

В итоге И. Садыков дошутился до трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с взысканием суммы причиненного материального ущерба.

Апелляционной и кассационной судебной коллегиями суда города Астаны приговор оставлен без изменения, а апелляционные и кассационные жалобы осужденного и его адвоката - без удовлетворения.

Теперь в местах лишения свободы у осужденного будет много времени, чтобы понять, где он был неправ, осознать и раскаяться в содеянном.

23 апреля 2013, 17:26
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript