Создание оптимального режима

 

Э. КОЖИНА,

гл. специалист канцелярии

Хромтауского районного суда Актюбинской области

 

Уголовно-процессуальный закон составляет основу системы уголовно-процессуального права, являясь его единственным источником.

Из этого следует необходимость строжайшего соблюдения и правильного применения действующих уголовно-процессуальных законов.

Будучи едиными по способу формирования, положению в правовой системе, в регулировании общественных отношений, законы в то же время подразделяются на определенные виды. В частности, по значимости содержащихся в законе норм они делятся на международные, конституционные и республиканские. Применительно к обычному законодательству действует примат международного права, в особенности его общепризнанных принципов (ст. 4 Конституции РК). На территории Республики Казахстан установлена высшая юридическая сила Конституции, которая приведена в соответствие с международными обязательствами. Республиканские законы Казахстана обладают высшей юридической силой на всей его территории.

Разрешение основных вопросов уголовного процесса законодательным путем имеет свои преимущества. Согласно принципу главенства закона в системе соподчиненных друг другу нормативных актов установленная законом уголовно-процессуальная форма уже не может быть изменена подзаконными нормативными актами или актами меньшей значимости. Так, в случае принятия республиканского закона, противоречащего международному закону, действует последний, автоматически отменяя несоответствующий закон РК. Закон не может быть изменен подзаконными нормативными актами, которые издаются в развитие норм уголовно-процессуального закона и в целях повышения его эффективности.

Правовое регулирование завершается реализацией правовых отношений, то есть совершением действий (воздержанием от них), составляющих содержание прав и обязанностей. Право, имея предметом своего регулирования общественные отношения, связанные с определенной деятельностью, призвано создать оптимальный режим для осуществления этой деятельности. Если задачи уголовного судопроизводства при заданном правовом режиме решаются успешно, то можно констатировать наличие эффективной процессуальной системы.

За последние годы создана единая система правосудия, включающая в себя Верховный Суд РК и местные суды, создана система апелляционного производства, изменена процедура пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу, принято новое уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

В рамках проводимых реформ осуществлен ряд мероприятий, направленных на организационное укрепление судебной системы, закреплены принципы несменяемости судей и их назначаемости, созданы социально-экономические предпосылки независимости судей.

Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только закону - Конституции РК, не подотчетен никому по конкретным делам. Участник процесса может обжаловать решение суда в вышестоящий судебный орган.

Казахстан предпринимает все необходимые меры по обеспечению соблюдения прав и свобод граждан, в том числе путем принятия и совершенствования соответствующих законодательных актов.

23 апреля 2013, 17:31
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript