Контрафакт обойдется дороже

 

Т. БАБАНАЕВ,

начальник Управления юстиции

Мартукского района

Актюбинской области

 

К сожалению, предприниматель, приобретая так называемую левую продукцию без соответствующих сертификатов, накладных и других необходимых документов, не задумывается над тем, что рискует больше потратить на штрафы, чем удастся заработать на контрафактном товаре.

В Казахстане вопросам правовой охраны прав интеллектуальной собственности уделяется все больше внимания как со стороны Правительства республики, так и международных организаций. Защита прав авторов интеллектуальной собственности влияет на международный имидж и авторитет государства. Создание творческим личностям благоприятного правового режима является для государства одной из первостепенных задач.

Проблемы защиты интеллектуальной собственности волнуют не только граждан, которые обладают объектами творческой деятельности, но и государственные органы, в том числе органы юстиции, деятельность которых направлена на защиту прав авторов и изобретателей. Работа госорганов в этом направлении влияет на международный рейтинг республики, особенно важный нашему государству на пороге вступления во Всемирную торговую организацию.

Главная цель охраны интеллектуальной собственности - достижение неприкосновенности исключительных прав, недопущение их несанкционированного использования.

В настоящее время в Казахстане правовым регулированием охвачены практически все объекты интеллектуальной собственности.

Важным средством правового урегулирования имущественных и соответствующих неимущественных отношений в сфере интеллектуальной собственности является договор.

Правовой формой использования объектов интеллектуальной собственности третьими лицами с согласия ее владельца служат договоры об уступке (передаче) прав и договоры о предоставлении права использования. Последние виды договоров называются лицензионными, здесь речь идет о передаче уже существующих прав на созданные объекты интеллектуальной собственности.

В случае заключения договора об уступке прав, правообладатель полностью передает все имущественные права другому лицу, которое становится их владельцем. Объект получает нового правовладельца (правообладателя), со всеми вытекающими из этого последствиями.

Лицензионный договор - соглашение, по которому одна сторона предоставляет другой право использования объекта интеллектуальной собственности на определенных договором условиях и границах. Однако существуют и иные способы передачи прав на результаты творческой деятельности, например, путем заключения договоров на создание и использование научно-технической продукции, произведений литературы и искусства, на проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ.

Так, объекты интеллектуальной собственности могут быть созданы в результате осуществления деятельности по договорам подрядного типа, в частности, по авторским договорам заказа.

Другими способами коммерческой передачи прав на интеллектуальную собственность является заключение договоров купли-продажи различного оборудования, приобретение основных фондов, заключение договоров о совместной деятельности. Эти сделки сопровождаются передачей документации, содержащей необходимую для использования объекта информацию, которая, в свою очередь, как правило, содержит объекты интеллектуальной собственности.

Лицензионным договором считается соглашение, по которому правообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности в объеме и на условиях, предусмотренных договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару соответствующие платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Авторское право - это имущественные и личные неимущественные права автора. Оно распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения.

Смежные права - это имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного и кабельного вещания и личные неимущественные права исполнителя. Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм и организации эфирного и кабельного вещания.

Органы юстиции входят в круг госорганов, которые проверяют хозяйствующие субъекты.

Проверки направлены на выявление фактов незаконного использования авторских и смежных прав, товарных знаков, наименований мест происхождения товара и других субъектов интеллектуальной собственности.

За нарушение прав интеллектуальной собственности действующим законодательством предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность. К примеру, за нарушение авторского и смежных прав Законом «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрена выплата компенсации, как один из видов гражданской ответственности, в размере от 20 до 50000 минимальных размеров заработной платы. За нарушение прав интеллектуальной собственности, если эти деяния причинили крупный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 184 УК в виде штрафа от 100 до 500 МРП либо привлечения к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет.

В настоящее время особое место занимает борьба с «пиратством», прежде всего с незаконно изготовленными или завезенными из стран ближнего зарубежья контрафактных аудиовидеокассет и компакт-дисков. Особую озабоченность вызывает реализация и прокат книжной продукции.

В этих случаях оформляются административные дела по ст. 129 КоАП РК. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа с физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц - в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц - в размере от ста до ста пятидесяти МРП с конфискацией экземпляров произведений и фонограмм.

23 апреля 2013, 17:49
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript