Доверие пользователей услуг

 

А. Дорофеева,

гл. специалист отдела

Департамента юстиции

Северо-Казахстанской области

 

Принятые меры по предоставлению и расширению механизмов доступа к автоматизированным госуслугам обеспечивает широким слоям населения возможность получать справки в сфере регистрации прав на недвижимое имущество в режиме он-лайн.

Предоставление информации из правового кадастра производится в соответствии с Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и приказом Министра юстиции РК «Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра».

Информация о государственной регистрации прав на недвижимое имущество осуществляется в виде выдачи справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках и об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, приложения к техпаспорту, содержащему сведения о собственнике (правообладателе) недвижимого имущества и копий документов регистрационного дела, заверенных регистрирующим органом, включая план (схемы) объектов недвижимости.

Предоставление электронных услуг госорганами осуществляется в соответствии с установленными законодательством требованиями представления и защиты информации, обеспечивает высокий уровень ее защищенности и доверие пользователей услуг. Государственное регулирование в сфере информатизации основано на таких принципах, как неприкосновенность частной жизни и строгое соблюдение конституционных прав и свобод граждан, равенство прав физических и юридических лиц на участие в деятельности в сфере информатизации и использование ее результатов, свободный доступ и обязательное предоставление электронных информационных ресурсов (презумпция открытости), содержащих информацию о деятельности госорганов, кроме тех, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РК.

Предоставление информации в электронном виде осуществляется в Центрах обслуживания населения (далее - Центр) или при наличии у заявителя электронной цифровой подписи через Интернет-ресурс посредством портала «электронного правительства» с использованием информационной системы «Государственная база данных «Регистр недвижимости» (далее - ГБД «Регистр недвижимости»).

Принятые меры по предоставлению и расширению механизмов доступа к автоматизированным госуслугам обеспечивает широким слоям населения возможность получать справки в сфере регистрации прав на недвижимое имущество в режиме он-лайн.

Центр на основании запроса заявителя предоставляет информацию из ГБД «Регистр недвижимости» в электронном виде в течение 20 минут с момента поступления запроса на бесплатной основе.

Данные, содержащиеся в формах электронных информационных услуг, являются действительными на момент предоставления услуги.

Информация из ГБД «Регистр недвижимости», предоставленная в виде электронного документа, является официальной и равнозначна информации, предоставляемой регистрирующим органом.

При предоставлении информации через Интернет-ресурс посредством портала «электронного правительства» из ГБД «Регистр недвижимости» электронный документ заверяется электронной цифровой подписью регистрирующего органа по месту нахождения недвижимого имущества.

В случае предоставления информации несколькими регистрирующими органами, электронный документ заверяется электронной цифровой подписью Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК.

23 апреля 2013, 17:53
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript