Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Костанае громкое дело о похищении детей закончилось примирением сторон

Фото : 23 апреля 2013, 18:55

В Костанайской области благополучно завершилось дело о попытке вывоза четверых детей за пределы Казахстана.

Материал по делу находился в следственном управлении ДВД Костанайской области. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника СУ ДВД Нурлан Арыстанов.

По его словам, 14 апреля в дежурную часть Северного отдела полиции УВД города Костаная с письменным заявлением обратился 58-летний житель поселка Борис-Романовка Костанайского района. Мужчина попросил полицейских оказать содействие в поиске его четырех внуков - десяти, восьми, пяти и трех лет. Заявитель пояснил, что детей украла его сваха, приехавшая из Чечни в Казахстан проведать внуков.

В конце декабря 2012 года дочь заявителя вместе с четырьмя детьми после развода с мужем в Чечне, приехала к отцу в поселок Борис-Романовка. Так как дети были рождены на территории Российской Федерации, ей было необходимо снова выехать в Чечню для оформления документов. В начале апреля женщина уехала по делам, оставив детей на попечение деда.

10 апреля в Казахстан из Чечни приехала бывшая свекровь женщины, желавшая воссоединить сына с невесткой. Остановилась гостья в доме своих бывших сватов, где и проживали ее внуки.

12 апреля сваха предложила съездить вместе с детьми в Костанай на рынок за покупками. Сопровождал женщину и внуков сват. По словам заявителя, на рынке он отлучился, чтобы купить сигареты. Его отсутствием воспользовалась сваха. Взяв детей, она уехала на автовокзал, откуда на такси доехала до поселка Федоровка. Там она села на рейсовый автобус до пропускного пункта «Кайрак» с целью пересечь границу. Но так как у женщины отсутствовали документы на детей, попасть в Российскую Федерацию ей не удалось.

Тогда она вместе с внуками решила доехать до станции Тобол, где на поезде направилась в город Атырау. К тому времени поиски детей вели сотрудники ДВД Костанайской области. Ориентировки были разосланы во все линейные отделы республики.

Как только женщина приобрела железнодорожные билеты, сведения о ней тут же попали в электронную базу. В скором времени о маршруте ее следования узнала полиция. В ходе оперативно-розыскных мероприятий 17 апреля женщина вместе с детьми была задержана сотрудниками линейного отдела на станции Атырау.

К тому времени, узнав о случившемся, в Атырау приехала мать детей, вернувшаяся из Чеченской Республики. Полицейские передали детей матери.

Казахстанские родственники не стали писать заявление на бывшую сваху. Примирившись, женщина уехала обратно в Чечню. Было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Как отметил Н.Арыстанов, материалы дела направлены в прокуратуру Костаная для проверки законности принятого решения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии