Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕЭК рассматривает мировой опыт концепции «единого окна»

Фото : 23 апреля 2013, 20:19

В Москве состоялась II конференция по упрощению процедур торговли и «единому окну», организованная Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

В ходе конференции участники обсудили перспективы внедрения «единого окна» в работу разрешительных и контролирующих служб Казахстана, России и Беларуси. Европейские специалисты рассказали об опыте использования данного механизма в странах Запада.

Было отмечено, что «единое окно» позволит участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) добиться значительного упрощения в торговле, использовать общую стандартизованную информацию и документы и значительно сокращать время на их прохождение.

Директор департамента торговой политики ЕЭК Андрей Точин отметил, что отдельные вопросы, которые являются элементами «единого окна», уже проходят обсуждение в Евразийской экономической комиссии. Перспективы стыковки таможенных, санитарно-ветеринарных, пограничных систем трех стран обсуждаются постоянно.

«Сегодня на границе существует несколько ведомств - санитарные, ветеринарные службы, транспортный контроль и т.д., которые исполняют различные функции, - сказал А.Точин. - Все процедуры перевозчик проходит последовательно».

«Можно устроить по-другому - создать некий единый пункт приема этой информации с дальнейшей обработкой без перетаскивания участника ВЭД из одного окошка в другое. Грубо говоря, это концепция «одного окна», - сказал представитель ЕЭК.

«В принципе, это тот фундамент, который позволит очень сильно сократить многие виды расходов. Это затраты участника ВЭД, расходы государства и расходы логистического бизнеса. Это также сокращение времени для прохождения процедур», - отметил А.Точин.

В ЕЭК считают, что система «единое окно» должна представлять упорядоченную и централизованную базу данных. Последняя будет включать «точки входа», расположенные на внешних границах ТС и ЕЭП, от которых будет поступать информация, касающаяся импорта, экспорта и транзита.

Вместе с тем представитель ЕЭК считает, что главная проблема на пути внедрения принципов «единого окна» - традиционно сложившиеся схемы работы, а также ведомственный интерес. «Никто из представителей разрешительных органов не захочет терять функционал, связанный с непосредственным контактом с участником ВЭД», - отмечает А.Точин.

«Без нормальной логистики, без ее оптимизированной стоимости трудно конкурировать на рынке. Мы заинтересованы в том, чтобы конкурентоспособность нашего бизнеса возрастала. Сегодня интерес к созданию «единого окна» со стороны бизнеса и государства наличествует», - заключил А.Точин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии