Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США усомнились в применении химического оружия в Сирии

Фото : 24 апреля 2013, 08:58

Соединенные Штаты пока не располагают сведениями о фактах применения химического оружия в Сирии. Об этом, сообщает Agence France-Presse, 23 апреля заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Карни отметил, что США внимательно следят за ситуацией, однако каких-либо сигналов о том, что войска Башара Асада применяли химическое оружие в ходе конфликта, в Вашингтон на данный момент не поступало. Он также заявил, что Соединенные Штаты скептически относятся к возможности применения химического оружия повстанцами, так как, по их данным, все склады с такими вооружениями находятся под правительственным контролем.

Комментарии Карни последовали спустя несколько часов после заявления бригадного генерала армии Израиля Итая Брюна о том, что сирийская правительственная армия «в ряде случаев» применяла химическое оружие против повстанцев.

Согласно заявлению Брюна, военная разведка Израиля располагает данными о том, что войска Асада применяли нервно-паралитический газ, по всей вероятности, зарин, а также химикаты нелетального действия. Конкретных примеров, однако, Брюн не привел.

Обе стороны сирийского конфликта — как повстанцы, так и правительственные силы — регулярно обвиняют друг друга в применении химического оружия. Эти данные, однако, до сих пор не получали подтверждения из независимых источников. Вопрос об этом поднимался в ООН, однако сирийское правительство отказалось пустить в страну международных специалистов для мониторинга ситуации.

Вооруженный конфликт в Сирии между сторонниками режима Башара Асада и его противниками продолжается более двух лет. По последним оценкам ООН, его жертвами стали более 70 тысяч человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии