Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бесхозные земли в Казахстане могут обрести новых владельцев

Фото : 24 апреля 2013, 09:09

Глава государства поручил принять решение по поводу «захапанных» земельных участков близ Астаны, которые сейчас не используются по назначению.

«Я поручал на «захапанные» и неиспользованные земли ввести высочайший налог или вернуть государству. Если взяли, то надо застраивать. Поручаю первому вице-премьеру Сагинтаеву, вице-премьеру Келимбетову снова вернуться к моему поручению и разобраться по неиспользуемым землям», - сказал он в понедельник на совещании, посвященном развитию Астаны.

Между тем эксперты считают, что размер налогов должен повыситься стократно. Если земля большая, то для тех владельцев, которые могут себе позволить купить участки в несколько гектаров, сумма не будет такой ощутимой, заявил Глава Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев.

«В отношении людей, у которых не хватило ни духа, ни ресурсов, ни мозгов, чтобы освоить земли, налог надо поднять в сто раз. На самом деле суммы будут небольшие. Например, налог на участок в 10 соток в год обойдется в полторы тысячи тенге. Если повысить - будет сто тысяч тенге. Один гектар, допустим, - порядка 10 тысяч тенге. Для тех, кто обладает богатством, чтобы покупать такие земли, эти суммы будут смехотворны», - сказал президент Алматинской ассоциации предпринимателей.

Ямбаев также предлагает освободить от налогов землевладельцев, которые используют ее по назначению.

Политики и общественники поддержали подобное решение Нурсултана Назарбаева. Они уверены: земли в свое время были «захапаны» лишь с одной целью - перепродать дороже.

Тимур Назханов, Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей

Если говорить о городах, например, Алматы, где активно шла застройка лет пять назад, а затем все остановилось, то жутко смотреть на пустоши. Было распоряжение акима использовать эти участки под парки, детские площадки, но многие из них так и стоят пустые. Такие земли нужно забирать, выкупать или повышать аренду. Если говорить о сельском хозяйстве, то во времена, когда земля продавалась за копейки, зажиточные люди купили огромные участки на всякий случай, и теперь они не используются никак. Этот вопрос надо решать через повышение налогов или с правом выкупа, чтобы потом инвестор мог использовать землю по назначению - для выращивания сельхозкультур или мог что-то строить там.

Бахыт Туменова, президент фонда «Амансаулык»

Я помню, раньше в первые годы независимости нашей страны, если три года земля не использовалась, то ее забирали. Я сама брала участок, но мне некогда было им заниматься и пришлось его вернуть государству. Если это частная собственность законно купленная, то я не за то, чтобы ее забирали. В то же время сегодня земля в Казахстане дорогая. В период, когда землю выкупали, то самые плодородные и хорошие участки купили те, у кого была такая возможность и которые были близки к государственной кормушке. Поэтому, на мой взгляд, сегодня, когда притормозили выдачу земель и есть проблемы с жильем, если люди ее не используют, то, мне кажется, эту землю нужно забирать.

Амиржан Косанов, Независимый политик

Понятно, что любой кусок земли в столице и возле нее желанен. Понятно, что в уста президента те или иные тезисы закладываются определенными кланами и группами. Астана нынче не только политическая столица, она и очень хороший бизнес! Может быть, и налоги надо повышать, но это не должно задевать интересы простых казахстанцев, которые приобрели эти участки и из-за кризиса не могут их освоить. Считаю, что норма, когда каждому казахстанцу были обеспечены 10 соток земли для ИЖС, должна существовать!

Сергей Смирнов, Эксперт Института политических решений

Наверное, в Астане тоже люди брали землю в надежде на перспективу, чтобы потом ее в три раза дороже перепродать, других объяснений нет, если земля лежит бесхозная. Поэтому вопрос надо как-то отрегулировать. Легальным путем, наверное, отобрать землю нельзя. А если повысить налог, собственники должны будут делать что-то с землей или вынуждены будут продать либо вернуть государству. Человек, если берет землю, он хочет, условно обозначим, бычков разводить или сельхозкультуры выращивать, или строить. А когда она лежит 4-5 лет неиспользуемая - явно ее брали с целью перепродажи. И такие земли, конечно же, надо изымать. Владельцы будут не в состоянии платить большой налог, будут в убытке и вернут землю государству. Потом, я думаю, этот опыт можно распространить и по всему Казахстану, потом у что неиспользуемых земель очень много. Особенно вокруг больших городов. Земля не должна оставаться бесхозной и зарастать бурьяном. Не можешь использовать - верни. Для правнуков что ли ее держать.

Жомарт Алдангаров, Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей

Экономика развивается и мир все больше узнает о Казахстане. Самое главное, в Казахстан начали приезжать все больше инвесторов, которые хотят вкладывать в местный бизнес, который предполагает строительство различных объектов. А где их строить, если земля вся приватизирована? И если земля просто так простаивает, она никому пользы не приносит - ни людям, ни экономике Казахстана. Нужно налоги поднимать официально и предприниматели вынуждены будут либо платить больше, либо отдать земли в государственное пользование. Дело в том, что эти земли были приватизированы незаконным путем еще в 90-е годы.

Владимир Нехорошев, Депутат четвертого созыва мажилиса Парламента РК

Если люди берут землю и ничего потом на ней не строят, у таких нужно отбирать ее. Во-первых, нужно выдавать землю тем людям, которые действительно собираются что-то строить, а не просто тем, которые приобрели ее для перепродажи. Многие землевладельцы просто удерживают землю с целью наживы. Здесь давно уже пора навести порядок и жестко контролировать неосвоенные казахстанские земли. Четко нужно прописать, за какие сроки должен владелец освоить землю. И главное, конечно, это нужно поднимать налоги на землю. Будьте добры, если взяли землю, исполняйте все оговоренные условия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии