Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В поселках под Актау за место в школьном автобусе разгорается нешуточная борьба

Фото : 24 апреля 2013, 09:21

5 тысяч сельских школьников каждый день ездят учиться в областной центр. В поселках Баскудык и Атамекен школ попросту нет. Местные власти на перевозку детей выделили 40 автобусов. Однако проблему решить, таким образом, не удалось. Более того, ситуация только обострилась.

Дорога в школу для Баскудыкских учеников в буквальном смысле экстремальная. В автобус дети забегают: здесь свои правила, кто не успел, тот опоздал в школу. А если еще и место досталось, то начало дня можно считать удачным. Правда занять сидячие места получается только у старшеклассников. Впрочем, как и зайти в автобус. Слабые и скромные остаются за дверью.

Школьники с. Баскудык:

- Каждое утро в автобусе толкаются и дерутся. Старшеклассники заставляют нас уступать им места.

- Часто мы просто не вмещаемся в «Школьник». У кого есть деньги, те едут на такси. Остальные возвращаются домой.

Борьба за место в автобусе вот уже 6 лет как стала привычным делом. Часто дети возвращаются с остановки домой с травмами. «Другого выхода нет», - жалуются родители на проблемы со школьным автобусом. Только на днях школьники чудом спаслись от несчастного случая.

Роза ЖАКЫШБАЕВА, жительница с. Баскудык:

- Как только дети увидят автобус, бегут ему навстречу, чтобы успеть зайти первыми. Они друг друга толкают, дерутся. Недавно одного из школьников толкнули, он упал и зацепился за автобус. Водитель даже не заметил и переехал ему ногу. Потом тут же сбил еще двоих ребят. Он даже не остановился, сказав, что ему остальных детей надо в школу везти.

Дело в том, что Баскудык и Атамекен изначально строились как дачные поселки неподалеку от Актау. Но со временем эти участки заселили. 6 лет назад дачные поселки получили статус деревни. Сейчас власти пытаются решить вопросы инфраструктуры. В акимате пообещали, что вскоре здесь появятся и социальные объекты. В Баскудыке школа на 960 мест будет сдана уже в этом году.

Калнияз ОНДАБАЕВ, заместитель акима Мунайлинского района:

- Уже в этом году ученики Баскудыка пойдут в свою новую школу. Строительство завершается. Остались последние штрихи. А вот школьникам Атамекена придется потерпеть. Две с половиной тысячи учеников также будут добираться до школы на автобусе. Мы сейчас уже подготовили проектно-сметную документацию для строительства школы на 1200 мест. Заявку на деньги из республиканского бюджета уже подали. Ждем решения.

Если деньги на Атамекеновскую школу все-таки выделят, то к 2014 году ученики могут забыть о злополучных автобусах. А до тех пор борьба за место в школьном автобусе будет продолжаться.

Динара Бакижанова, Гульмира Абишева, Ренат Досалиев, Мангистауская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии