Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Южном Казахстане негде утилизировать ртутьсодержащие лампы

Фото : 24 апреля 2013, 09:31

Правила обращения с ртутьсодержащими лампами разработают в ЮКО. Проблему утилизации опасных ламп поднимают природоохранные прокуроры области.

В Южном Казахстане нет никаких условий для приема, хранения и утилизации вышедших из строя ртутьсодержащих ламп, вытеснивших, согласно решению руководства страны, лампы накаливания. К такому выводу пришли после проверки природоохранные прокуроры. Между тем, насколько опасны испарения ртути, каждый знает еще со школьной скамьи. В области уже давно идет массовая продажа ртутьсодержащих ламп. Однако их дальнейшая судьба до сих пор, похоже, никого не интересовала. Как выяснили прокуроры, на сегодняшний день на территории ЮКО нет ни одного пункта приема и предприятия по утилизации этих ламп. В итоге руководители организаций, заботящихся о состоянии окружающей среды и здоровье сограждан, по собственной инициативе заключают контракты с одним из 12 действующих в республике предприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп. Но таких сознательных руководителей, судя по результатам прокурорской проверки, в нашей области немного.

«Мы провели совместную проверку с городскими и районными прокурорами. Были установлены многочисленные нарушения законности — выбрасывание этих ламп на полигоны, что категорически запрещено, поскольку эти лампы содержат ртуть. Как вы знаете, это очень ядовитый металл, который вызывает тяжелые поражения органов дыхания и другие опасные последствия, — говорит прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ЮКО Жанболат Туганбаев. - Поэтому по итогам проверки природоохранной прокуратурой были направлены письма акиму ЮКО и в маслихат области с предложением разработать временные правила хранения, которые бы определяли порядок транспортировки, хранения, эксплуатации и дальнейшей утилизации ртутьсодержащих приборов, и создать на территории нашей области пункты приема и хранения данных осветительных приборов. По итогам совещания, состоявшегося в акимате области, принято решение направить соответствующее предложение в правительство РК. Кроме того, акиматом было дано поручение управлению природных ресурсов и природопользования рассмотреть на сессии маслихата вопрос о выделении бюджетных средств на строительство в каждом районе специальных пунктов по приему этих ламп».

Проблема возникла потому, что в Казахстане отсутствует в этом вопросе четкое законодательство. Например, Россия пошла по этому пути на три года раньше, и на сегодняшний день там уже есть специальная правовая база. Мы же пока руководствуемся СНиПами, разработанными еще в советские времена. Но, как уверяют прокуроры, и в нашей стране на республиканском уровне этот вопрос уже решается, а значит, придет время, и в Казахстане тоже появятся правила обращения с ртутьсодержащими лампами. Пока же уберечь южан и окружающую среду от отравления ртутью должны помочь временные правила, разработанные по просьбе природоохранных прокуроров на местном уровне.

Автор: Ирина Притула


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии