Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

История семьи Царнаевых

Фото : 24 апреля 2013, 10:32

В данный момент и следователи, и в особенности средства массовой информации по всему миру активно занялись изучением информации о прошлом братьев Царнаевых - в первую очередь, конечно, поднимают историю их семьи. Журналисты тех стран, в которых успела пожить семья, добывают все доступные и недоступные сведения и выкладывают в сеть, следователи идут своей дорогой.

Поскольку Джохар не идет на контакт, у следователей довольно мало информации о его 26-летнем брате, погибшем во время перестрелки с полицейскими, который так и не успел объяснить мотив совершенных преступлений. Тем не менее, картину произошедшего понемногу удается восстановить. Тамерлан был гордым и довольно агрессивным молодым человеком, который так и не смог добиться исполнения своей «американской мечты», зато увлекся радикальным исламизмом, перенятым от борцов на родине, утверждает издание.

Как пишет газета Daily Mail, на данный момент для американских следователей стало очевидным, что на Тамерлана сильно повлияли несколько месяцев проживания в Махачкале, где дети играли на улицах в «войнушку», а бомбежки и перестрелки были нормой ежедневных новостей.

Немецкие исследователи в газете Die Zeit пишут, что первоначально Царнаевы проживали в Киргизии, где они, вероятнее всего, оказались в 1944 году в результате насильственной депортации чеченцев в Центральную Азию. Как известно, тогда поводом для выселения послужило антисоветское восстание Хасана Исраилова, после чего чеченцев обвинили в сотрудничестве с немецкими оккупантами (которые, кстати, до территории Чечни так и не дошли) и вывезли преимущественно в Казахстан и Сибирь.

В 1992 году, говорится далее, Царнаевы попытались переехать на Северный Кавказ, однако уже в 1994 году грянула первая чеченская война, и переселенцам пришлось остаться в Киргизии. Следующую попытку вернуться на историческую родину Царнаевы предприняли сразу после начала второй чеченской войны в 1999 году. В том же году, отмечает издание, они осели в столице Дагестана Махачкале, где, по-видимому, получили статус беженцев. По данным North Caucasus Analysis Programm, семейство Царнаевых было достаточно хорошо обеспечено, ведь в большинстве случаев чеченцы не могли позволить себе проживание в дорогой Махачкале и селились в более «доступном» Хасавюрте. По некоторым сведениям, Царнаевы по материнской линии сами родом из Дагестана.

Глава семьи, Анзор Царнаев, занимал высокий пост в правительстве Советской Республики Киргизии, а в итоге нашел работу механиком в Массачусетсе. Его жена, Зубейдат Царнаева, в какой-то момент ударилась в религию.

В США же беженцы Анзор и Зубайдат Царнаевы вместе с двумя сыновьями и двумя дочерьми оказались в 2002 году, где поселились в пригороде Бостона.

В конце концов родители мальчиков развелись и вернулись в Дагестан, на север России, а не далее как в июне прошлого года Зуйбейдат арестовали в Массачусетсе за кражу женской одежды из магазина на сумму 1624 доллара, пишет Daily Mail

«Российская газета» сообщает, что соседи и знакомые вспоминают семью Царнаевых только с хорошей стороны. Отец - Анзор - занимался мелким бизнесом. Его старший сын Тамерлан учился несколько лет в местной школе, и учился хорошо. Одноклассники вспоминают его как доброжелательного и начитанного мальчика. Младший же - Джохар - и друзьями обзавестись не успел. Его родители предприняли вторую попытку возвращения на историческую родину. Семья Царнаевых вновь поехала на Кавказ. Тамерлану тогда было 15 лет, а Джохару - 8.

Прожили в России, правда, они недолго и вскоре эмигрировали в США. Там же, как считают в Киргизии, и следовало бы искать следы тех, кто приобщил их к радикальным идеям. «Можно ли верить в то, о чем сейчас говорят СМИ, освещающие события в США? - заявил «РГ» земляк Царнаевых, заместитель лидера чеченской диаспоры Узбек Алиев. - Дети в семье Царнаевых воспитывались хорошо. Помним их как вежливых, общительных и ответственных ребят. Мне кажется, если Тамерлан и Джохар действительно виновны в том, что случилось в США, то корни произошедшего нужно искать непосредственно в Соединенных Штатах, где они выросли и сформировались как личности. Здесь, в Киргизии, они были другими».

Всё та же Daily Mail приводит данные о взятом у родни Царнаевых интервью, где дяди рассказывают подробнее о начале отношений Анзора и Зубейдат. По их словам, история семьи началась в середине 80-х годов, когда Анзор проходил в Казахстане срочную военную службу и познакомился со своей будущей женой. Они полюбили друг друга, поженились и завели детей. Тамерлан был самым старшим, затем появились дочери Белла (сейчас 24 года), Аилина (22) и младший сын Джохар.

История семьи Царнаевых

Анзор, Зубейдат, Тамерлан и дядя собираются переезжать в Америку

История семьи Царнаевых

Сейчас Зубейдат предъявляют несколько обвинений, в том числе в краже и порче казенного имущества

История семьи Царнаевых

Анзор работает механиком

История семьи Царнаевых

История семьи Царнаевых

Кадры с камер наружного видеонаблюдения

История семьи Царнаевых


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии