Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»

Фото : 24 апреля 2013, 10:44

ЦБ разослал российским банкам новую форму отчетности, в которой они обязаны сообщать данные об операциях с предоплаченными картами. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на копию отчетности. Поскольку предоплаченные карты часто использовались для дачи взяток и выплаты «серых» зарплат, ЦБ решил создать специальную форму и отслеживать движение электронных денег, пояснил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Банки будут обязаны предоставлять данные по операциям с картами ежеквартально. В новой форме будет фиксироваться количество карт по состоянию на отчетную дату, остаток средств, суммы переводов. Также необходимо указывать количество переводов за указанный период, а также банкоматов, используемых для операций с предоплаченными картами.

В конечном итоге ЦБ не сможет выяснить личность владельцев таких карт, но будет знать, сколько анонимных карт выпускает каждый банк, куда с них переводятся средства и как они используются.

Предоплаченные карты не имеют счета, соответственно для их покупки не нужно указывать персональные данные. Выпустивший такую карту банк производит расчеты от своего имени за счет средств, внесенных держателем карты или третьими лицами в пользу держателя.

В конце 2011 года Центробанк запретил выдачу наличных по таким картам — чтобы снять наличные, нужно перевести средства на банковский счет. Также был установлен лимит суммы на предоплаченных картах в размере 100 тысяч рублей, а максимальный размер пополнения составляет 40 тысяч рублей в месяц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии