Снижение доли нерабочих кредитов казахстанских банков до 20% в текущем году маловероятно», - эксперты S&P

Только несколько казахстанских банков смогут соответствовать заданному регулятором уровню по снижению доли нерабочих кредитов до 20% в текущем году. Такую позицию высказали аналитики рейтингового агентства Standard&Poor's Аннет Эсс и Наталья Яловская, передает Кursiv.kz .

«Если не будет списаний, достижение такого уровня вообще маловероятно», - считает г-жа Эсс. Эксперты пояснили, что в сравнении с текущей ситуацией, когда проблемные кредиты в портфелях банков составляют порядка 30% в целом по системе, и значительно выше 30% и даже 50% в отдельных случаях, их сокращение в течение года до 20% проблематично.

Кроме того, аналитики напомнили о значительной доле реструктуризированных кредитов, многие из которых также являются проблемными, хотя пока и не признаются банками, как проблемные.

Как следовало из выступлений специалистов, основная проблема в данном вопросе - отсутствие действенных механизмов разрешения проблемы накопленных банками проблемных кредитов.

По словам г-жи Яловской, регулятор, ставя подобные цели перед казахстанскими БВУ, должен принимать во внимание наличие путей ее реализации и их эффективность. «Последнее, что мы хотели бы видеть, это то, что банки будут изобретать какие-то непонятные схемы только для того, чтобы формально соответствовать поставленным требованиям, в то время как принципиально вопрос с проблемными кредитами не будет решен», - считает эксперт.


24 апреля 2013, 10:28
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код