Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Друзья Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова не верят, что парни могут быть причастны к бостонским взрывам

Фото : 24 апреля 2013, 11:42

Между тем в поддержку казахстанских студентов, находящихся сейчас в американской миграционной тюрьме, на родине развернулась целая кампания. Друзья и знакомые Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в шоке от произошедшего и не могут поверить, что парней задержала полиция, и они могут быть каким-то образом причастны к взрывам, прогремевшим во время бостонского марафона. Родители студентов, по некоторым данным, уже находятся в США и с прессой пока предпочитают не контактировать. Нам удалось найти друзей задержанных. Они рассказали, откуда на их машине появилась провокационная надпись, из-за которой у казахстанцев и начались большие проблемы, передает телеканал «КТК».

Айгерим Амирханова с задержанным в США Азаматом Тажияковым дружит, как говорится, с пеленок. Девушка до сих пор не может поверить, что ее друг в тюрьме и может быть каким-то образом причастен к бостонским взрывам. От родственников Азамата она узнала, что тот злополучный автомобильный номер, из-за которого Тажияков и его друг Диас Кадырбаев попали в поле зрения американских спецслужб, им подарили друзья. Презент был по случаю покупки BMW. По словам Айгерим, эту надпись вместо номера парни прицепили на машину еще задолго до теракта.

Айгерим Амирханова, подруга Азамата Тажаякова:

- Эта провокационная надпись, всем известно, что «террориста» с испанского это не более чем слоган с Харлемшейка, то есть это издержки юношеских шуток и влияние мейнстрима, не более. Это было полным потрясением для родственников, друзей. Я от чистого сердца желаю, чтобы эта ужасная ситуация решилась лучшим образом. Мы ждем Азамата, любим. И надеемся, что все закончится.

Вместе с Азаматом Айгерим несколько лет училась в столичной международной школе. Девушка рассказывает: он очень общительный и веселый молодой человек. Друзья у него по всему миру. Поэтому неудивительно, что Тажияков хорошо общался и со своим однокурсником Джохаром Царнаевым. У Азамата, по словам подруги, большие планы на будущее, поэтому он всегда преуспевал в учебе. Чего не скажешь о другом задержанном - Диасе Кадырбаеве. Из алматинской физико-математической школы-интерната для одаренных детей его выгнали за тройки.

Юрий Довгаль, заместитель директора по учебной работе физико-математической школы-интерната для одаренных детей г. Алматы:

- В течение всего учебного года слабо успевал по профилирующим предметам, что недопустимо в нашей школе. Также он не участвовал ни в каких активных действиях школах. В нарушениях он не был замечен, но учился он слабо.

Между тем отец Диаса Кадырбаева в одном из интервью объяснил, почему задержали студентов. Как выяснилось, парни пропустили несколько занятий в университете. А это по американским меркам - нарушение учебной визы. Именно поэтому обоих и отправили в миграционную тюрьму. Впереди - депортация на родину.

Тем временем в Интернете в поддержку казахстанских студентов развернулась целая кампания. Друзья, родственники и просто неравнодушные люди рассылают информацию и уверяют, что Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков просто не могут быть причастны к бостонскому теракту.

Лаура Кунекова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии