Организатор терактов в Алматы Павлов, связанный с Аблязовым, задержан в Испании - ГП

 

Организатор терактов в Алматы Павлов, связанный с Аблязовым, задержан в Испании - ГПОрганизатор теракта в развлекательном центре  в Алматы Александр  Павлов задержан в Испании, сообщил в среду, выступая на пленарном заседании Мажилиса, зам. Генпрокурора Казахстана Иоганн Меркель, передает ИА Новости-Казахстан.

«В Испании сейчас задержан господин Павлов, который с руководителем БТАбанка совершили достаточно крупные хищения,  и кроме того этот же человек являлся организатором террористического акта в Алматы»,- сказал Меркель

Он отметил, что сейчас решается вопрос об экстрадиции Павлова в Казахстан.

Комитетом национальной безопасности Казахстана 24 марта предотвращены на стадии приготовления теракты на территории города Алматы, в организации терактов подозревается один из приближенных опального банкира Мухтара Аблязова.

«Организатором планировавшихся терактов является гражданин Республики Казахстан Павлов Александр Владимирович, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом», - сообщал КНБ.

По информации Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавляет личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы «БТА-банка» Мухтара Аблязова, выполняет его конфиденциальные поручения.

В частности, по данным Генпрокуратуры, Александр Павлов оказывал Мухтару Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров Управления корпоративного бизнеса БТА Банка, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал.

Как информирует ведомство, в апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества (по части 3 статьи 176 УК РК), в августе 2010 года он объявлен в розыск.

Планы по организации актов терроризма и экстремизма готовились с сентября 2011 года.

В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке «Фэмэли» за кинотеатром «Сары Арка» в Ауезовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби.

По данным Генпрокуратуры, для организации актов терроризма Павловым были выделены денежные средства в размере 25 тысяч долларов, из них исполнителю было передано 15 тысяч долларов. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после совершения терактов.

По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 (Терроризм) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

«В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве», - добавляет прокуратура.

24 апреля 2013, 12:58
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript