Мажилис одобрил во втором чтении законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста женщин

 

Мажилис одобрил во втором чтении законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста женщинМажилис (нижняя палата) парламента Казахстана во втором чтении одобрил проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», а также «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», направленных на создание единого пенсионного фонда в Казахстане и унификацию пенсионного возраста для женщин, передает корреспондент агентства ИА Новости-Казахстан.

В соответствии с документом увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Законопроектом предусматривается повышение возраста с 1 января 2014 года.

В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины - в 63 года.

Также законопроектом предусматривается создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ выступит правительство, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком.

По состоянию на 1 декабря 2012 года в республике работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в конце января передать все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков накопительных пенсионных фондов в единый пенсионный фонд.

По  информации министра труда и социальной защиты Казахстана Серика Абденова , в законопроект также внесено дополнение относительно недопущения расторжения трудового договора с работниками возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста в случаях сокращения численности или штата работника, не соответствие работником занимаемой должности без наличия заключения специальной комиссии.

Также вводится обязательные профессиональные пенсионные отчисления на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями труда. Предлагается дополнительно к обязательным пенсионным взносам работника ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда. Перечень видов производство и список таких профессий будет утверждаться правительством и периодически пересматриваться.

24 апреля 2013, 13:04
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript