Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В отношении группировки экс-акима Атырауской области возбуждено 73 уголовных дела

Фото : 24 апреля 2013, 15:16

В отношении участников организованного преступного сообщества, возглавляемого экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым, возбуждено 73 уголовных дела.

Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

«За восемь месяцев расследования (с 21 августа 2012 года по 18 апреля 2013 года) в отношении участников преступного сообщества возбуждено 73 уголовных дела по таким преступлениям, как участие в организованной преступной группе, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательство, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог», - проинформировал М.Жуманбай.

По его словам, материалы уголовного дела составили 400 томов.

По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестовано 11 человек, среди которых бывшие руководитель аппарата акимата области Керимов, начальник управления финансов акимата области Джантемиров, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП «Госэкспертиза» Куралбаев, а также директоры аффилированных предприятий и лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств. Под домашним арестом находятся 10 человек, под подпиской о невыезде - 2.

18 апреля текущего года указанным 23 лицам предъявлены окончательные обвинения, и начато их ознакомление с материалами уголовного дела. Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе бывший аким области Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директоры и учредители подконтрольных им фирм. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство.

Напомним, 23 января 2013 года бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву предъявлено обвинение по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, и в этот же день он был объявлен в розыск. 24 января Атырауским городским судом № 2 санкционирован его заочный арест. 25 января текущего года в отношении Б.Рыскалиева возбуждены уголовные дела по фактам создания и руководства преступным сообществом, а также создания и руководства организованной преступной группой.

Автор: Дамир Байманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии