Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За последние полтора года в ВКО выросло количество квартирных краж

Фото : 24 апреля 2013, 16:36

За первый квартал текущего года в области зарегистрировано 4026 краж, из них - 1048 квартирных, сообщает пресс-служба ДВД Восточно-Казахстанской области

Чаще всего «домушники» проникают в дом, подбирая ключи, причем независимо от времени суток. Совершенных таким образом краж на сегодняшний день зарегистрировано 174. Путем взлома входной двери совершено 97 краж, путем проникновения через окно или балкон - 71 кража.

Так, оперативники отдела криминальной полиции УВД города Усть-Каменогорска задержали группу лиц, которая совершала кражи квартир, взламывая двери. Задержанными оказались безработные мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Все они не являются жителями города Усть-Каменогорска. Среди подозреваемых - жители Тарбагатайского района, города Экибастуз, Алматы. В областном центре ВКО мужчины периодически снимали жилье. По предварительным данным, они совершили порядка 20-ти краж. В основном, квартирные воры «чистили» дома состоятельных людей, в которых находились ценные вещи, меховые изделия, деньги. Воры вычисляли таких жильцов по наружным дверям, окнам и наличию спутниковых антенн. Грабили в дневное время. В подъезд дома попадали под различными предлогами: представлялись сантехниками, электриками или применяли подручные средства размагничивания домофона - например, фольгу.

Другой пример. В августе прошлого года в Семее неизвестные лица, взломав сердцевину замка входной двери, проникли в квартиру предпринимательницы. Общая сумма украденного составила порядка 27 миллионов тенге. Предположительно, злоумышленники знали о наличии в доме потерпевшей крупной суммы денег и золотых украшений. В квартире женщины хранились деньги, как в иностранной, так и в национальной валюте. Как пояснила потерпевшая, в тот день, часов в 9 утра она вышла из дома, вернулась через два часа. Но в свою квартиру женщина не зашла, а поднялась этажом выше, в квартиру, где живет ее дочь, и находилась там до вечера. Спустившись домой, хозяйка обнаружила, что из квартиры исчез сейф, в котором находились ювелирные изделия и деньги. Только золотых украшений в нем находилось на общую сумму четыре миллиона тенге.

Как правило, профессионалы следят за квартирой несколько дней, изучают детали - выясняют, насколько надежна дверь, как устроен замок. Профессиональные квартирные воры работают не спеша. Если преступники начали опрокидывать шкафы и вытряхивать из них вещи, считается, что в квартире промышляли новички. Профессионалы же не мусорят. Один осматривает шкафы и сейфы, другой проверяет возможные места хранения денег и украшений.

- Одним из самых надежных способов защиты является централизованная охрана квартир. Чтобы не допустить проникновения злоумышленников в жилье, устанавливается сигнализация, которая выводится на пульт охраны. Она моментально передаст сигнал тревоги, и в считанные минуты появится наряд полиции охраны, - говорит начальник отдела по расследованию имущественных преступлений УКП ДВД ВКО Сергей Федоров. Также подполковник полиции напоминает гражданам, что нужно быть бдительными и внимательными к безопасности имущества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии