Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финансовая полиция завершила расследование коррупционных уголовных дел в Атырауской области

Фото : 24 апреля 2013, 16:46

Агентство финансовой полиции завершило расследование уголовных дел по фактам совершения коррупционных и экономических преступлений должностными лицами акимата Атырауской области и подрядных организаций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе расследования указанных уголовных дел следственно-оперативной группой назначено и проведено 68 различных экспертиз, допрошено более 750 человек, проведено 79 обысков, изъято более 30 тысяч документов.

В результате работы, проделанной следственной группой, ликвидировано организованное преступное сообщество, действовавшее на протяжении 6 лет (с 2006 по 2012 годы) на территории Атырауской области, созданное и руководимое бывшим акимом области Бергеем Рыскалиевым.

Как установлено, Рыскалиев, имея обширные властные полномочия, с целью хищения государственных средств, образовал организованное преступное сообщество, которое состояло из 3-х организованных преступных групп, куда входило 35 человек.

В состав преступного сообщества он привлек руководителей Атырауской области, своего первого заместителя Даукенова, заместителя Абдирова, начальников управлений акимата области, которых ранее назначил на ключевые должности в регионе, а также аффилированных предпринимателей и близких родственников.

В руководимом им преступном сообществе, он чётко определил цели, иерархию власти и роль каждого члена.

Рыскалиев, после назначения на должность акима области, решил использовать представленные ему властные полномочия вопреки интересам государства и разработал несколько преступных схем хищения вверенных бюджетных денежных средств и государственного имущества.

Бюджетные средства расхищались путём признания победителями конкурсов по государственным закупкам аффилиированых с Рыскалиевым и контролируемых его близкими родственниками предприятий, заключения с ними договоров подряда на выполнение работ по заведомо завышенной стоимости, необоснованного перечисления подрядчикам денежных средств по фиктивным актам выполненных работ, и последующего обналичивания денежных средств через счета лжепредприятий.

Для совершения указанных преступлений привлекались должностные лица Акимата Атырауской области и подконтрольные Рыскалиеву предприниматели. Они и составили костяк основной организованной преступной группы, созданной Рыскалиевым.

Кроме того, примерно в конце 2008 года Альбакасов Р. и Павличенко О., выполняя отведенную им преступную роль, приступили к созданию в составе преступного сообщества, возглавляемого Рыскалиевым, организованной преступной группы, специализирующейся на оформлении подставных юридических лиц и обналичивании денежных средств.

Не останавливаясь на достигнутом, в 2010 году Рыскалиев, в составе преступного сообщества создал ещё одну организованную преступную группу для проведения заведомо незаконной приватизации объектов коммунальной собственности.

Начиная с 2010 года по заниженной стоимости реализованы следующие объекты коммунальной собственности: газопроводы и сооружения к ним г.Атырау и 7 районов области, здания и оборудование и другие имущественные комплексы.

За 8 месяцев расследования (с 21 августа 2012 года по 18 апреля 2013 года) в отношении участников преступного сообщества возбуждено 73 уголовных дела по таким преступлениям, как участие в организованной преступной группе, хищение бюджетных средств, лжепредпринимательство, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, подделка документов и служебный подлог.

Материалы уголовного дела составили 400 томов.

По обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений арестовано 11 человек, среди которых бывшие руководитель аппарата акимата области Керимов, начальник управления финансов акимата области Джантемиров, начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Джиенбаев, заместитель директора РГП «Госэкспертиза» Куралбаев, а также директора аффилированных предприятий и лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств.

Под домашним арестом находятся 10 человек, под подпиской о невыезде - 2.

18 апреля т.г. указанным 23 лицам предъявлены окончательные обвинения и начато их ознакомление с материалами уголовного дела. Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе бывший аким области Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Ызбасар, а также директора и учредители подконтрольных им фирм. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство.

Напомним, 23 января 2013 года бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву предъявлено обвинение по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями и в этот же день он объявлен в розыск. 24 января т.г. Атырауским городским судом №2 санкционирован его заочный арест.

25 января текущего года в отношении Бергея Рыскалиева возбуждены уголовные дела по фактам создания и руководства преступным сообществом, а также создания и руководства организованной преступной группой.

20 февраля 2013 года Агентство финансовой полиции возбудило еще одно уголовное дело в отношении Бергея Рыскалиева по факту получения в 2009 году через своих близких родственников - А.Рыскали и Р.Альбакасова путем вымогательства взятки от предпринимателя М. в виде доли в уставных капиталах трех предприятий на общую сумму 250 млн.тенге.

В результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества причинен колоссальный ущерб государству и иным лицам на общую сумму свыше 71 млрд.тенге.

Принятыми в ходе следствия мерами государству возвращено имущество на сумму 23,4 млрд.тенге.

С целью дальнейшего возмещения государству причиненного ущерба наложен арест на 560 наименований движимого и недвижимого имущества обвиняемых на общую сумму 39 млрд.тенге, в том числе: 4 незавершенных объекта строительства, 68 земельных участков, 116 первичных и вторичных объектов (административные здания, жилые дома, офисы, квартиры и другие объекты), 197 транспортных средств, 19 долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций, 145 единиц различного оборудования, 11 банковских счетов на общую сумму 1 млрд. 100 млн. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии