Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что ждет «жертв» госпрограммы ЖКХ в Казахстане

Фото : 24 апреля 2013, 17:22

Очередная госпрограмма может оказаться в центре скандала. Многие жильцы, в чьих домах проводилась модернизация ЖКХ, недовольны качеством строительных работ. Более того, некоторые жильцы уверяют, что подрядчики договаривались об одной сумме, а счета предоставили с другими цифрами, естественно, более высокими.

К примеру, алматинские участники пилотного проекта в рамках программы ЖКХ договаривались с подрядчиками на ремонт в пределах 8-9 млн. тенге. Позже выяснилось, что строители наработали аж на 15 млн. тенге. Речь идет о четырехэтажном здании по ул. Тимирязева, 57В. У здешних жильцов вовсе нет ни актов о выполненных работах, ни счетов, где указана цена ремонта и услуг. Сейчас жильцы ежемесячно оплачивают от 1900 до 3000 тенге. Такая сумма указана в квитанциях коммунальных услуг. Для кого-то эта сумма не ощутимая. Но именно в этом доме полным-полно пенсионеров, для которых 3000 тенге поверх коммунальных услуг - неподъемная сумма. Достучаться до чиновников, чтобы понять, сколько и как долго они будут платить, жильцы этого дома не могут. Обычная знакомая история: чтобы получить один ответ, придется походить из кабинета в кабинет - игра «Переадресация», которую так любят многие госслужащие.

Между тем вице-министр регионального развития страны Серик Нокин сообщил на днях, что жильцы домов, где проводилась модернизация жилищно-коммунального хозяйства, обязаны вернуть государству всю затраченную на ремонт дома сумму. По всей видимости данная мера все же будет принята, невзирая на некоторые конфликты между участниками и исполнителями программы ЖКХ.

Напомним: вышеназванная программа стартовала в Казахстане в 2011 году. За это время было отремонтировано более 1200 ветхих домов по всей республике. Жители 17 из них остались недовольны проделанной работой и жаловались на низкое качество оказанных услуг. В связи с чем отказались возвращать государству затраченную сумму.

Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов: насколько законно обязывать жильцов возвращать долг государству за ремонт дома, если часть населения недовольна ни качеством работ, ни счетами, выставленными подрядчиками?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии