Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Названа самая безопасная страна Европы

Фото : 24 апреля 2013, 17:20

Уровень насилия и убийств снизился в Великобритании за последнее десятилетие сильнее, чем в других странах Западной Европы, - об этом говорят результаты исследования, проведенного международным Институтом экономики и мира, передает BBC.

В качестве определения безопасности ученые используют «отсутствие насилия или страха перед насилием», а свое исследование основывают на данных по преступлениям, полученных от Министерства внутренних дел.

Так, оказалось, что количество убийств в стране снизилось за десять лет почти в два раза: по статистике прошлого года, в среднем фиксировалось одно убийство на 100 тыс. жителей, в то время как в 2003 году это число равнялось 1,99. Общее же количество преступлений за последние десять лет сократилось на четверть. Наиболее безопасным районом страны оказался административный район Бродленд в графстве Норфолк. В область входят три небольших города, в целом их населяют около 125 тыс. человек, и за прошлый год там зафиксировано всего восемь тяжких преступлений.

Наименее безопасным стал лондонский район Люишем, однако если сравнивать количество убийств и случаев насилия, произошедших в нем в 2012 году со статистикой десятилетней давности, то обстановка в нем, несомненно, улучшилась. Несмотря на отдельные районы, внушающие опасения, столица Великобритании превосходит по показателям безопасности жизни Нью-Йорк, Амстердам, Брюссель и Прагу.

Согласно исследованию Кардиффского университета, за год число пациентов клиник Англии и Уэльса, пострадавших от насильственных действий и инцидентов, связанных с преступлениями, сократилось на 14%. Власти 80% регионов страны отметили уменьшение числа преступлений по крайней мере на 10%.

По мнению обозревателя телерадиовещательной корпорации Марка Истона, снижение преступности в стране может быть связано не только с улучшением системы судопроизводства, но и с внутренними процессами, протекающими в обществе, которые достойны пристального внимания и изучения.

Сами специалисты Института экономики и мира называют несколько причин снижения преступности в Великобритании: среди наиболее вероятных - существенное улучшение методов поиска преступников и расследования, связанное с внедрением передовых технологий, повышение среднего возраста населения, сокращение потребления алкоголя, рост средней заработной платы и минимальной оплаты труда. Все эти факторы привели к тому, что количество убийств в Британии в настоящее время находится на самом низком уровне с 1978 года.

Данные могут быть не совсем верными, но в России все равно гораздо хуже

Вместе с тем, лектор криминологии в Кентском университете, профессор Мэриан Фицджеральд раскритиковала доклад института, заявив, что исследование основано на неправильных фундаментальных представлениях. По ее мнению, хотя количество убийств и случаев тяжелого насилия уменьшилось, на прежнем уровне остались более мелкие преступления. Кроме того, исследователи не учли, что обострение криминогенной обстановки в стране в 2003 году было обусловлено резким скачком цен, связанным с экономическими проблемами, считает Фицджеральд.

Так или иначе, России до Британии все равно далеко: в декабре прошлого года Институт экономики и мира включил Россию в первую десятку стран с наиболее высоким уровнем террористической угрозы, расположив ее между Таиландом и Филиппинами, отмечает Русская служба BBC.

Согласно данным сайта Генпрокуратуры, посвященного статистике преступлений, в России происходит в десять раз больше убийств, чем в Великобритании: 10,19 на 100 тыс. человек. Хуже дела обстоят только в Бразилии (21,02) и Мексике (23,69). Между тем по количеству нападений Россия неожиданно находится на последнем месте - за 2011 год в стране их было всего 27,8 на 100 тыс. человек; для сравнения, в Германии 626, а Великобритании - целых 664,5. По данным статистики, приведенной в конце 2012 года УНП ООН (Управлением ООН по наркотикам и преступности), самой опасной страной в Западной Европе является Бельгия - в ней фиксируется в среднем 1,7 убийства на 100 тыс. человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии