Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Риддере многотонный грузовик врезался в жилой дом

Фото : 24 апреля 2013, 17:26

В Риддере из-за отказа тормозов, груженая щебнем машина, съезжая с горы Козлушка, снесла на своем пути несколько пихт и врезалась в стену пятиэтажки на улице Буровой. По счастливой случайности под колесами грузовика никто не погиб, передает корреспондент YK-news.kz.

Дома № 2 по улице Буровой и № 18 по Гэсовской стоят параллельно друг другу, разделенные двором с детской площадкой. Здесь высятся огромные пихты, растущие не для красоты, а для защиты. Для нее же вдоль дороги торчат железные столбы. Прибегнуть к таким мерам предосторожности вынудила особая опасность - эти два дома постоянно становятся объектами дорожно-транспортных происшествий. Прямо напротив пятиэтажек проходит самый сложный участок междугородной трассы Риддер — Усть-Каменогорск: петляющий по Козлушке асфальт поворачивает на городскую трассу почти под прямым углом.

Неуправляемый грузовик, предположительно из-за отказа тормозов, влетел во двор около трех часов дня. Самое время для детских прогулок и пенсионерских посиделок. Траектория несущегося грузовика захватила и скамейку возле подъезда, на которой еще пару минут назад сидели люди.

Автомобиль буквально срезал два металлических столба и три пихты. Сломанные деревья вонзились в окна квартиры на первом этаже.

- Я была дома, услышала сильный грохот, - рассказывает жительница соседней квартиры Сара Камбаева. - Решила выйти на улицу, посмотреть, что случилось, но не смогла открыть дверь подъезда. Поднялась на второй этаж, выглянула в окно и увидела, что внизу стоит грузовик, на нем лежат деревья. А в кабине кричал водитель — он не мог выйти, потому что его засыпало щебенкой.

На подмогу пострадавшему мгновенно примчались бойцы Лениногорского военизированного горноспасательного отряда. Они руками и лопатами выгребли щебень из деформированной кабины, перерезали ремень безопасности и вытащили шофера. По словам спасателей, мужчине крайне повезло — в таком серьезном ДТП он получил только ушибы.

- Водителя спас ремень безопасности, если бы он не пристегнулся, мог погибнуть, - рассказал командир Тишинского взвода Лениногорского военизированного горноспасательного отряда Сергей Никифоров. - Сработала преграда из столбов и елок, без них самосвал влетел бы прямиком в дом. К тому же грузовик перебил электрический кабель, человека могло ударить током. Могла воспламениться и «Волга», которую самосвал протаранил, пробив ей бензобак. Бензин капал на дорогу.

К счастью, это дорожно-транспортное происшествие обошлось без жертв. Пострадала только квартира на первом этаже — дворовые пихты выбили в ней два окна.

- Меня не было дома в этот момент. Сосед прибежал на дачу и сказал, что мне нужно вернуться, - рассказывает владелица пострадавшей квартиры в доме № 2 по улице Буровой Татьяна Дивногорская. - Я сразу почувствовала — что-то случилось. Зашла, а здесь деревья торчат прямо в квартиру. Кухонное окно все погнуто вместе с решеткой, а в зале окно разбито вдребезги. Погибла рассада, которая на окнах стояла. Жалко, много труда было вложено.

Компания, которой принадлежит разбитый самосвал, тут же приступила к устранению принесенных своим водителем неприятностей. Пенсионерке Татьяне Дивногорской на ночь забили окна, пообещав вскоре вставить новые. Рассыпавшийся щебень всю ночь собирали и увозили. Уже на следующий день место аварии было приведено в порядок. О происшествии напоминали только детали — смесь земли и щебня вместо клумбы, осколки стекла, валяющаяся подножка грузовика, вырванная фара, срезанные железные столбы и рваные еловые пни.

Отметим, что подобные аварии здесь происходят не впервые. Сколько раз машины залетали в их двор, жители уже устали считать. Здесь опрокидывались легковушки, падали рейсовые автобусы, переворачивались грузовики.

- Лет двадцать назад сюда заехал грузовик с сахаром, в этой аварии погиб водитель, - вспоминает жительница дома № 2 по улице Буровой Марина Данилова. - В прошлом году КамАЗ с длинным прицепом вылетел с трассы, пронесся вдоль 18 дома и остановился у третьего подъезда. Повезло, что это произошло в пять часов утра, никто не пострадал, машина только елки снесла. У нас раньше здесь стояли тополя. Часть из них вырубили в связи со старостью, часть разбили машины. Деревья частично принимали удар на себя. Когда же тополя окончательно вывели, нам поставили металлические трубы.

Дом напротив - № 18 по улице Гэсовской - до сих пор хранит отметину о страшном ДТП. В июне 2002 года бензовоз с прицепом влетел в дом, опрокинулся и взорвался. МАЗ вез почти сорок кубических метров бензина, полыхнувшее топливо разгорелось на площади в полсотни квадратных метров. В ликвидации аварии также принимали участие риддерские спасатели.

Страшное ДТП, опять-таки по счастливой случайности, обошлось без жертв. Только один человек получил легкие резаные раны от битого стекла.

Жители признают - все, что портится в авариях, потом восстанавливается. Но это не утешает. Тенденция десятков лет показывает, что два пятиэтажных дома, по сути, являются мишенями.

- Страшно жить! - беспокоится Марина Данилова. - Надо менять дорогу, как-то выравнивать ее. А еще стоит здание контрольно-пропускного пункта и загораживает обзор. Мы обратились к своему депутату с письмом, чтобы произвели реконструкцию перекрестка, убрав поворот под 90 градусов. Чтобы убрали пункт и привели трассу в нормальное соответствие с правилами дорожного движения. Просим, чтобы приняли меры, потому что скоро кончится такое везение, могут быть и жертвы. Либо пусть нам ограду такую делают, которая выдерживает многотонные грузовики.

Письмо подписали всего десять человек - жители подъездов, пострадавших от бензовоза и самосвала с щебнем. Люди надеются, что их услышат.

Наталья Потапова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии